№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Банк РПЦ прогорел на строителях

В ЦБ объяснили возникновение финансовых проблем у банка «Пересвет», почти наполовину принадлежащего Русской православной церкви. Главной причиной названа выдача кредитов строительным компаниям. «Проблемы, по предварительным данным, связаны с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса», — заявили в пресс-службе Банка России. Подробностей пока нет.

Регулятор ввел временную администрацию в «Пересвете» 21 октября. Ее полномочия продлятся шесть месяцев. Этим же решением введен мораторий на исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Нездоровая ситуация вокруг кредитного учреждения РПЦ возникла после заключения рейтингового агентства Fitch от 4 октября. В документе было сказано, что банк выдал компаниям-«пустышкам» займы на 12 млрд руб.

По данным СМИ, «Пересвет» действительно активно кредитовал строительную отрасль. В частности, он предоставил 400 млн руб. компании «Самолет девелопмент». Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал гендиректор застройщика Игорь Евтушевский. Также, по данным «Делового Петербурга», банковскую гарантию в «Пересвете» получил и субподрядчик работ на стадионе «Крестовский» («Зенит-арена») «Управление строительства-620». Однако банк не выплатил по ней средства, после чего подрядчик подал на кредитное учреждение в суд.