№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Более половины столичных объектов сдаются позже обозначенных сроков

В 6 из 10 девелоперских проектов на территории Москвы срывают сроки строительства хотя бы одного из корпусов, сообщает портал «Ради Дома PRO» со ссылкой на экспертов компании «Метриум групп». По данным аналитиков, из 51 комплекса жилья и апартаментов, сдача которых была намечена на первое полугодие, недостроенными остаются 31.

Самыми «пунктуальными» оказались застройщики комфорт-класса, не сдавшие вовремя лишь 56% ЖК (10 из 18). В премиум-классе сроки сдачи домов передвинули у 57% проектов (4 из 7), в бизнес-классе — у 60% (6 из 10). Самая плачевная ситуация в сегменте апартаментов: задержки ввода корпусов в эксплуатацию оказались в 69% проектов (11 из 16).

В последнее время застройщики стараются скрывать факты переноса сроков, отметила управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. «Добросовестные девелоперы размещают на сайте проекта все изменения к проектной декларации, по которым можно отследить, как именно сдвинулись сроки. Однако на рынке присутствуют и такие компании, которые публикуют только последнюю версию. Таким образом, новый покупатель, ознакомившись с одним из основных регламентирующих документов, даже не поймет, что новостройка должна была сдаться намного раньше», — пояснила Литинецкая.

Впрочем, задержки ввода объекта далеко не всегда свидетельствуют о финансовых проблемах девелопера. «К примеру, коммунальные службы могут затягивать подсоединение к сетям. Или может случиться внезапный простой из-за поломки техники или перебоев с поставками строительных материалов», — считает эксперт.

По словам гендиректора РАСК Николая Алексеева, срыв сроков может быть обусловлен, во-первых, недостаточно быстрыми продажами квартир и связанной с этим нехваткой денег на стройку, и, во-вторых, заинтересованностью девелоперов в реализации жилья при помощи субсидированной ипотеки. «Если объект введут в эксплуатацию, то данный инструмент уже не может быть использован», — пояснил Алексеев «Коммерсанту». Участники рынка называют и еще одну причину — проблемы с подрядчиками. «Подрядные организации банкротятся, поэтому приходится искать новые, что отнимает время», — заявил изданию пожелавший остаться неназванным руководитель одной из девелоперских компаний.

Проблема срыва сроков строительства жилья стала особенно актуальной в столичном регионе с осени прошлого года. Тогда в Москве, согласно исследованию агентства «Азбука жилья», в срок сдали только 30% новостроек. В Подмосковье на тот момент задерживали ввод домов в эксплуатацию 44% девелоперов, отмечал замгубернатора региона по строительству Герман Елянюшкин.