№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Валютные заемщики пустили по Москве-реке два десятка гробов

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала Григорьева, пояснив, что акция не была запланирована и является инициативой отдельных заемщиков.

Московский представитель движения валютных заемщиков Ирина Ости рассказала РБК, что гробы, которые она почему-то назвала «арт-объектами», были спущены с Карамышевской набережной в половине шестого утра и «медленно плывут в сторону центра города».

Отметим, что 1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заемщикам, согласно которой заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по 200 тысяч рублей. Однако пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заемщиков Ирина Сафьянова заявила, что ей неизвестно ни об одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

Буквально на днях АИЖК предложило изменить условия программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Новая версия программы внесена в правительство: согласно предложению, будет продлен период помощи заемщику, увеличена компенсация банку — с 200 до 600 тысяч рублей, а также отменено условие, по которому помощь полагается заемщикам, просрочившим платеж на 30-120 дней, — согласно новым правилам, за помощью можно будет обращаться, не дожидаясь появления просроченной задолженности.

Тем временем сами валютные заемщики заявляют, что их терпение скоро закончится. «В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в 2 раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заемщиков — требовать справедливого рефинансирования», — заявила Галина Григорьева.