№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Власти Москвы хотят давать «добро» на привлечение средств дольщиков

Власти Москвы предлагают внести поправки в 214-й федеральный закон о долевом строительстве, которые запрещали бы застройщикам жилья привлекать средства дольщиков без получения разрешения у местных властей. Об этом сообщил «РИА Новости» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он рассказал, что его ведомство проанализировало состояние дел всех московских застройщиков, которые работают по 214-ФЗ, и выяснило, что уставный капитал половины из них составляет менее 100 тысяч рублей. «Что такое уставный капитал 100 тысяч рублей? Это мыльный пузырь!», — заявил Тимофеев.

Кроме того, как отметил чиновник, у 25% застройщиков есть иностранные акционеры и не всегда можно установить конечного собственника компании. Если у таких компаний возникнут проблемы, то решать их в любом случае придется правительству Москвы. Поэтому именно местные власти должны принимать решение, имеет компания право привлекать средства дольщиков или нет.

Ещё одно предложение столичных властей касается введения для застройщиков новых коэффициентов финансовой устойчивости. «Для того чтобы контролировать эти коэффициенты, мы должны иметь право контролировать финансовое состояние этих застройщиков и иметь доступ к бухгалтерской отчетности и к счетам компании», — заявил глава Москомстройинвеста.