№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

В Госдуме приняли закон о госмонополии на кадастровую оценку

Госдума приняла в заключительном чтении резонансный закон о госмонополии на кадастровую оценку. По сравнению с исходной редакцией документ получил ряд существенных изменений. Однако многие пожелания независимых экспертов депутаты проигнорировали.

22 июня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о государственной монополии на кадастровую оценку. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента. Как и в предыдущих голосованиях, документ был принят силами только депутатов «Единой России».

Закон вступит в силу с начала следующего года, за исключением положений о внеочередной кадастровой оценке. Введение их в действие при рассмотрении во втором чтении отложили на три года. Фактически это случилось в самый последний момент. Обсуждение поправок к резонансному законопроекту заняло рекордно короткие сроки — всего 7 дней.

Если сравнить с исходной версией, в документ внесли ряд существенных доработок. Во-первых, ущерб от неправильного определения кадастровой стоимости владельцу недвижимости возместят из регионального бюджета. Если, конечно, наличие такового удастся доказать в суде.

Во-вторых, собственники получили право предоставлять госмонополистам декларацию с данными о своих объектах. В-третьих, сведения о промежуточных отчетах об определении кадастровой стоимости должны будут предварительно размещать в фонде данных государственной кадастровой оценки в течение 50 дней. Это необходимо для сбора замечаний и предложений от владельцев недвижимости.

В-четвертых, внеочередная кадастровая оценка будет проводиться не только при падении средних цен более чем на 30%, но и если стоимость более 30% объектов оспорят. И в-пятых, создание госкомиссий для досудебного оспаривания кадастровой стоимости сделали обязательным в каждом регионе. Также ввели обязательное членство в такой комиссии представителя Росреестра, а минимальный состав увеличили до 5 человек.

В свою очередь, пожелания многих независимых экспертов депутаты проигнорировали. Например, переходный период до 2020 года не сделали обязательным, определение кадастровой стоимости не будут проводить ежегодно, а саморегулируемым организациям оценщиков так и не предоставили прав даже вносить замечания об ошибках в промежуточные материалы (не говоря уже о праве их проверки и согласования).