№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

В Госдуму внесена новая редакция проекта о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

Депутат Владимир Гутенев внес в Госдуму новую редакцию законопроекта о введении моратория на взыскание задолженности и принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства по кредитам в иностранной валюте. Об этом сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на пресс-службу депутата. Первоначальная версия законопроекта, внесенная в ГД группой депутатов в пятницу, была отозвана; в новой версии документа, внесённой В. Гутенёвым, присутствует ряд изменений.

Действие проекта закона будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Однако мораторий будет действовать до 30 июня 2016 (в первоначальной версии — 31 декабря 2015 года), а если до этого времени не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок его действия подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона.

В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ на 1 сентября 2014 года, а не 1 октября 2014 года, как предлагалось первоначально. На просроченную задолженность, возникшую по таким кредитным договорам с 1 октября 2014 года и до даты вступления законопроекта в силу, не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Кроме того, должно быть приостановлено и исполнение документов по имущественным взысканиям. Запрещается обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков и его принудительное отчуждение.

Данные меры направлены на экстренное урегулирование сложившейся ситуации, предотвращение острой социальной напряженности, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса.