№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

В Дагестане обсудили проблемы, мешающие развитию стройкомплекса

О состоянии строительного комплекса рассказал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов. В ходе своего выступления он затронул ряд основных вопросов, волнующих строительное сообщество. В частности, вопросы выделения земельных участков и незаконного использования природных ресурсов.

«Вопрос выделения земельных участков под строительство решается в муниципалитетах и от нас не зависит, — отметил докладчик. — Очень часто нам приходится напоминать работникам муниципальных органов власти о нарушениях с их стороны норм Градостроительного кодекса. Нигде в России мы с вами не увидим, чтобы физическому лицу разрешалось строить объекты! Проблема уплотненной застройки тоже остается не решенной, несмотря на предпринимаемые меры».

«Вместе с тем, строительный бизнес в Дагестане не стоит на месте, и развивается даже в сегодняшнее кризисное время. Объемы строительства республики не снижаются. Санкционные вопросы импортозамещения нас не затронули, поскольку в Дагестане изначально используются строительные материалы из бывших советских республик, — сообщил замминистра. — Радует то, что в последнее время представители строительного бизнеса приходят к нам, идет процесс налаживания взаимодействия между бизнесом и властью».

Генеральный директор Гильдии строителей Али Шахбанов отметил ещё ряд проблем, которые остаются нерешенными: предоставление краткосрочных и долгосрочных кредитов, их высокая ставка, долевое участие в строительстве, недоступная ипотека и т.д.

«Для строительной отрасли в республике необходимо принять свой антикризисный план, причем разрабатывать его нужно с учетом мнения строительного сообщества и всех заинтересованных сторон. Те меры, которые приняты в рамках антикризисной программы Правительства РФ, на территории Дагестана, к сожалению, не действуют», — констатировал Али Шахбанов.

Для улучшения взаимодействия строителей с властью у гендиректора Гильдии тоже есть предложения. «Это взаимодействие должно осуществляться через саморегулируемые организации, через создание координационного совета по развитию отрасли и взаимоотношений между участниками строительного рынка. Роль СРО в развитии строительной отрасли и экономики республики очевидна, и, безусловно, наша совместная работа обеспечит эффективное устойчивое ее развитие», — подчеркнул Али Шахбанов.

Говорил гендиректор и об ответственности застройщиков и о роли СРО в контроле качества возводимых ими домов, подчеркнув, что только в нынешнем году по причине претензий к качеству из Гильдии было исключено несколько строительных организаций. «В связи с этим, Гильдия выступила с инициативой о создании Ассоциации производителей строительных материалов, конструкций и изделий Северо-Кавказского федерального округа. – Отсутствие должной координации очень мешает строительной отрасли. Мы вышли с предложением о ее создании, но результата пока нет», — сказал А.Шахбанов.

Об изменениях в законодательстве РФ, касающихся строительной отрасли, рассказал представитель «Содружества строителей РД» Магомедсаид Магомедов, который выдвинул ряд предложений для внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ, и сообщество его поддержало.

Прямым и откровенным было выступление помощника председателя Правительства РД Гаджи Гаджиева, говорившего о коррупции в строительной отрасли, некомпетентности и халатности чиновников. Завкафедрой технологии и организации строительного производства ДГТУ Магомеднаби Азаев в очередной раз напомнил участникам мероприятия о сложной ситуации, сложившейся в строительной отрасли с подготовкой квалифицированных кадров.

Итогом пленарного заседания стало принятие резолюции с предложениями и инициативами его участников, а также решение провести в следующем году Съезд строителей Дагестана и в более широком кругу обсудить основные проблемы развития стройкомплекса республики.