№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

В НОСТРОЙ «подбили» таблицу поправок в Градостроительный кодекс

В канун завершающего обсуждения поправок в Градостроительный кодекс РФ в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования, намеченного Минстроем на 24 мая, в Национальном объединении строителей «подбили» итоги всей проведённой работы над законопроектом со стороны профсообщества.

Заседание прошло под председательством руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина при участии директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, его заместителя Светланы Мочаловой, членов Совета НОСТРОЙ, Экспертного Совета, координаторов и представителей СРО.

Участников совещания заблаговременно снабдили таблицей с основными нововведениями законопроекта, анализом основных достоинств законопроекта, перечнем основных замечаний к документу, а также перечнем нормативных и правовых актов, предусмотренных законопроектом и требующих принятия. Кроме того, участникам были представлены презентации, подготовленные Экспертным советом и Департаментом нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ.

Как отметили в пресс-службе национального объединения, за неделю обсуждения законопроекта в адрес НОСТРОЙ поступило 41 письмо с предложениями в форме поправок, а также два десятка писем с различными замечаниями. Все их свели в одной таблице и получили в итоге 93 поправки.

В ходе упомянутого заседания представители Минстроя рассказали о ключевых изменениях, предусмотренных в тексте документа, а представители саморегулируемого сообщества прокомментировали предложенные ими поправки и высказали свои замечания к обсуждаемой редакции федерального закона.

Серьезной темой для дискуссии стал вопрос регионализации саморегулируемых организаций. Большинство участников поддержали данную инициативу, но разошлись во мнениях по поводу сохранения или отмены отраслевых СРО, так что консолидированную позицию по этому вопросу принять им так и не удалось.

Не менее остро обсуждались вопросы формирования дополнительного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, этапов «обеления» компенсационных фондов, ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам в рамках заключенных их членами контрактов и ведения единого реестра специалистов.

По итогам заседания была сформирована редакционная комиссия, которая тут же принялась за «подчищение» таблицы с поправками с учетом высказанных в ходе совещания замечаний — для ее дальнейшего представления в Минстрой России.