№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

В стратегии АИЖК усмотрели серьезные риски

Новая стратегия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может негативно сказаться на его финансовой устойчивости, сообщает портал «Ради Дома PRO», ссылаясь на выводы аналитиков рейтингового агентства Moody’s. По мнению экспертов, реализация инвестпрограммы госкомпании серьезно ослабит ее кредитоспособность уже к 2020 году.

Причина — ожидающийся пятикратный рост базы активов вследствие наращивания портфеля ипотечных закладных, а также инвестиций в недвижимость. Это, в свою очередь, приведет к тому, что отношение собственного капитала к активам АИЖК к 2020 году упадет ниже 10% и ослабит его внутренние возможности по абсорбированию потерь в течение четырех лет. Впрочем, агентство может рассчитывать на господдержку, потому подобные оценки не отразятся на его кредитном рейтинге, резюмировали в Moody’s.

Напомним, что еще весной в правительстве заявили о планах законодательно установить особый статус АИЖК в случае невозможности исполнения им своих обязательств. В таком случае выпускаемые им ценные бумаги смогут получить статус безрисковых в соответствии с международным стандартом «Базель-3». Впрочем, пока решено было пойти по другому пути, предоставив под бумаги АИЖК прямые государственные гарантии.

В самом агентстве в реализации новой стратегии серьезных рисков не видят. «Даже при снижении до уровня ниже 10% к 2020 году, которое прогнозируют аналитики Moody’s в отчете по стратегии АИЖК, коэффициент «собственные средства/активы» АИЖК будет соответствовать требованиям Банка России и международным практикам. На таком уровне находится показатель достаточности капитала банков, специализирующихся на ипотечном кредитовании», — говорится в сообщении госкомпании.

Независимые эксперты, однако, придерживаются иного мнения. «Мы видим, что АИЖК в нынешней реинкарнации пытается быть похожим на Fannie Mae, — прокомментировал «Коммерсанту» зампредправления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — В то же время мы хорошо помним кризис 2008 года в Америке, когда за первую половину 2008 года акции Fannie Mae потеряли 80% стоимости. И риск развития ситуации в данном направлении полностью исключить нельзя».