№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

В Череповце воздали почести первостроителю города

В Череповце отпраздновали 110-летие со дня рождения бывшего управляющего трестом «Череповецметаллургстрой», Героя соцтруда и Заслуженного строителя РСФСР Дениахмеда Набиулевича Мамлеева. О торжествах по случаю этой даты рассказала на сайте НОСТРОЙ директор СРО «Строительный комплекс Вологодчины» Анна Леонова. Она самолично выступила с приветственным словом на большом праздничном концерте, посвященном памяти Д.Н. Мамлеева, отметив его беспрецедентный вклад в строительство не только градообразующего предприятия — Череповецкого металлургического завода, — но и самого города, который за 20 лет руководства Мамлеевым треста «Череповецметаллургстрой» из уездного городка превратился в крупный промышленный центр с населением 125 тысяч человек.

«За время, когда в Череповце жил и трудился Д.Н. Мамлеев, построены теплоэлектроцентраль, четыре доменные печи, шесть коксовых батарей, двенадцать мартеновских печей, три аглофабрики, две углефабрики, девять прокатных станов, сталепрокатный и азотнотуковый заводы, линия электропередачи Рыбинск-Череповец, восемь цехов фанерно-мебельного комбината. Трест строил в Череповце жилые дома (более миллиона квадратных метров жилья) и культурно-бытовые объекты (в том числе 22 школы, 67 детских учреждений, Дворец культуры Строителей)», — отмечает Анна Леонова.

Сегодня именем Мамлеева в Череповце названа улица; на доме, где он жил, и на здании управления треста «Череповецметаллургстрой» установлены мемориальные доски. В день рождения Почётного гражданина города ветераны строительной отрасли, многие из которых были с ним лично знакомы, провели торжественный митинг и возложили цветы к его бюсту – памятник Д.Н.Мамлееву на площади у Дворца культуры «Строитель» был установлен в 1998 году.

«110-летний юбилей Д.Н. Мамлеева объединил руководителей и работников строительных предприятий, студентов и преподавателей Череповецкого государственного университета и строительного колледжа. Всё это свидетельствует о преемственности поколений и о том, что дело, которое начинал Д.Н. Мамлеев, и сегодня живо», — считает Анна Леонова. Кстати, достойным продолжателем дела первостроителя Череповца является родной племянник Д.Н Мамлеева — Рашит Фаритович Мамлеев, который возглавляет НП СРО «Союз строителей Республики Башкортостан» и является членом Совета НОСТРОЙ.