№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Георгий Остапкович: «Строительная отрасль России вошла в стадию рецессии»

Данные результаты были получены на основе анализа данных Росстата, а также ежеквартального опроса топ-менеджмента более 7 тыс. крупных, средних и малых строительных компаний по всей России. «В сентябре этого года темп роста по строительству составил 90,9%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года почти на 10%. Правда, если брать период январь-сентябрь 2015 года, темп роста в строительной отрасли составил 91,7%», — сообщил Г. Остапкович.

Согласно мировой практике, если шесть месяцев подряд происходит падение темпов производства какой-либо отрасли, то на седьмой месяц можно говорить о рецессии. Таким образом, можно констатировать, что строительная отрасль России вошла в это состояние, пояснил эксперт. Он отметил, что строительство — это одна из производных экономики России, которая в целом переживает спад. По его словам, среди основных отраслей экономики — промышленности, строительства, торговли, транспорта, сферы услуг — рост отмечается только в сельском хозяйстве, где он составляет 102%. «Наихудшие показатели у торговли. К сожалению, второе место занимает строительство», — отметил он.

Эксперт пояснил, что данные результаты связаны, прежде всего, с падением инвестиционного и потребительского спроса. По его данным, снижение доходов населения продолжается уже 11 месяцев подряд. «Население переходит на сберегательно-выборочную модель поведения, отказываясь от товаров длительного пользования. Это касается и жилья», — отметил он. Строительные компании реагируют на это оптимизацией расходов, начиная сокращать кадры, выходя из новых строительных проектов и замораживая текущие стройки. «Достаточно серьезно идет сокращение численности занятости в строительных организациях, правда это касается только низкоквалифицированных кадров», — подчеркнул Г. Остапкович.

В сравнении со строительной отраслью, промышленность удерживает численность сотрудников за счет административных отпусков и сокращения надбавок. Строительная индустрия, по словам эксперта, таких возможностей не имеет. «Падение спроса и заказов происходит из-за снижения курса рубля и удорожания оборудования и строительной техники, в том числе в лизинге. Появились российские машины, но они в значительной степени уступают и по гидравлике, и по пневматике, и по электронике зарубежным аналогам. Также они уступают и в эксплуатации. Если в течение 5-6 лет к зарубежным машинам и подходить не надо с точки зрения ремонта, то к отечественным в течение этого периода приходится искать запасные части», — рассказал эксперт.

В целом, по его словам, замедление темпов строительства не носит обвального характера, но позитивных ожиданий на 2016 год также нет. «Это снижение типично для таких периодов кризиса. Кривые 1998, 2008 и 2015 годов примерно совпадают», — отметил Г. Остапкович.

Эксперт также обратил внимание на процессы, которые происходят в производстве строительных материалов. «Последние полгода отрасль стройматериалов — одна из самых депрессивных в промышленности. Производители стройматериалов не надеются на рост активности в строительстве», — отметил эксперт. Это, по его мнению, отражает производство цемента. «Как работает цемент, так работает и строительство», — сказал Г. Остапкович, напомнив, что год назад производство цемента стабильно росло на 10-11%, однако сейчас оно стало резко падать.

Эксперт также обратил внимание на то, что в отрасли существуют компании, которые не испытывают трудности в связи с кризисом. «Согласно исследованию, на строительном рынке действуют 12-15% строительных организаций, которые инвестируют в модернизацию и инновации, у которых растет спрос. Однако 90% таких организаций аффилированы с государственными структурами и работают с госзаказами и тендерами», — отметил эксперт.

В то же время, по его словам, крупные строительные проекты могут поддержать индустрию с точки зрения объемов производства. «Активизируется строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу в России, которое может дать толчок с точки зрения промышленного производства. В том числе и по металлу», — пояснил эксперт.

С другой стороны, 20% организаций, опрошенных институтом, находятся на грани банкротства, либо работают с отрицательной добавочной стоимостью. «Трудности испытывают не только финансово слабые организации-малыши, но и такие гиганты как «Мостовик» и СУ-155», — сказал он.

Г. Остапкович, также отметил появление проблемы несвоевременных расчетов между заказчиком и подрядчиком и рост сметной стоимости. «Нет практически ни одного объекта, где не произошло бы роста сметной стоимости», — рассказал эксперт, отметив, что вместе с этим происходит задержка выплаты зарплаты рабочим, а также увеличение сроков сдачи объектов. «25% организаций отмечают падение заказов, однако стоит отметить, что 70% компаний удержали заказы на том же уровне», — сообщил Г. Остапкович.

Эксперт также напомнил о последних данных международного рейтинга Doing business, согласно которому Россия занимает 51 место среди 189 стран. «За последние 2-3 года Россия сделала значительные шаги», — считает эксперт.

Он напомнил, что одними из важных критериев оценки в рейтинге являются легкость доступа к бизнесу, легкость получения кредита, регистрации предприятия и собственности. «К типично строительным показателям относятся получение разрешения на строительство, а также подключение к электросетям. Мы пятые в мире по обеспечению контрактов. А по такому критерию, как разрешение на строительство, занимаем 119 место из 189 стран. Гамбия, Доминикана, Фиджи перед нами, зато обогнали Джибути, Танзанию и Конго», — сказал он.

По его мнению, данные показатели обосновываются тем, что при составлении международного рейтинга учитывались только Москва и Санкт Петербург. Эксперт уверен, что данные были бы другими, если учитывались бы и другие города страны. «Когда делали внутренний опрос по стране, Москва оказалась на 30 месте. Первым был Сургут», — подчеркнул Г. Остапкович.