№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

ЕАЭС срочно требуется строительный техрегламент

Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и совместное решение задач экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС в строительной сфере стали главными темами обсуждения на рабочей встрече главы Минстроя России Михаила Меня с делегацией Республики Казахстан, возглавляемой заместителем председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Жусуланом Сунчалиевым. Встреча состоялась 25 июля в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Технический регламент ЕАЭС, который должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства, активно прорабатывается российскими и казахскими экспертами, сообщили в пресс-службе Минстроя.

«По принципиальным подходам существующий сегодня проект технического регламента ЕАЭС учитывает практику работы и законодательство государств-членов ЕАЭС и СНГ в области технического регулирования строительства. Такой подход позволит реализовать современные принципы «гибкого» нормирования, когда в обязательных строительных нормах будут содержаться эксплуатационные требования к готовой продукции – зданиям и сооружениям, а в добровольных – технические решения, определяющие способы выполнения обязательных требований», — подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень.

Он сообщил, что в России с 2002 года не было строительных норм обязательного применения, однако, по результатам Госсовета по строительству, Президентом страны принято решение о возвращении таких норм. «Уже подготовлен проект закона, вносящего изменения в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где такая норма появится. Законопроект может быть представлен на рассмотрение уже осенью», — отметил Михаил Мень.

По мнению российских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию, договориться о применении обязательных строительных норм, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и строительных правил ЕАЭС на добровольной основе, а также межгосударственных стандартов.

Основным вопросом, сдерживающим дальнейшее рассмотрение и утверждение указанного проекта Техрегламента ЕАЭС является несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте ТР ЕАЭС для выполнения требований этого регламента (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в Договоре о ЕАЭС (стандарты).

Как отметил на встрече глава Минстроя, вопрос межгосударственного взаимодействия в строительной области крайне важен. Скорейшее принятие техрегламента ЕАЭС позволит отстаивать экономические интересы государств-членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации.

Строительные нормы и правила предусматривается разрабатывать в порядке планового пересмотра действующих в государствах-членах ЕАЭС нормативных документов по проектированию и строительству в составе единой Системы нормативных документов ЕАЭС (или СНГ) органами исполнительной власти государств, на которые возложены функции разработки и реализации государственной политики в сфере строительства с участием других заинтересованных органов власти.

По итогам встречи, стороны пришли к выводу, что необходимо разработать и представить на утверждение Высшему Совету ЕАЭС полноценное дополнительное приложение к Договору — протокол к Договору о ЕАЭС по вопросам технического регулирования строительства.