№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Законопроект по ценообразованию в строительстве примут в весеннюю сессию

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности планируется принять в весеннюю сессию. Об этом глава Минстроя Михаил Мень сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» в ходе XX Петербургского международного экономического форума.

Как рассказал Михаил Мень, документ направлен на уточнение полномочий в сметном нормировании и ценообразовании, а также на создание государственной информационной системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости стройресурсов. Проект закона предполагает обязательность применения нормативов, внесенных в федеральный реестр при определении стоимости строительства, реконструкции и капремонта, финансирование которых осуществляется не только за счет средств бюджетов разного уровня, но и бюджета госкорпораций, а также юридических лиц, более чем на 50% принадлежащих РФ, регионами или муниципалитетам.

«В результате принятия законопроекта и утверждения подзаконных актов, строительная отрасль получит полномасштабный, современный инструмент государственного управления инвестиционно-строительным процессом», — подчеркнул глава федерального ведомства.

Также Минстроем России разработан законопроект о внесении изменений в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». По словам Михаила Меня, его принятие позволит упорядочить требования к безопасности зданий и сооружений – он предполагает создание Минстроем России реестра всех норм, связанных с безопасностью зданий и обязательных для применения при строительстве.

Актуальной задачей, по словам Михаила Меня, остается совершенствование технического регулирования в строительстве. В рамках этой работы, за прошедший год разработаны и актуализированы 124 свода правил, остро востребованных строительной отраслью. «В общей сложности в соответствии с утвержденным государственным заданием к концу 2017 года будет разработано 300 нормативных технических документов, обеспечивающих соответствие нормативно-технической базы требованиям времени», — подчеркнул Михаил Мень.

Кроме того, в целях гармонизации отраслевой нормативно-технической базы в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий введение принципов «одного окна» в техническом регулировании.