№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Застройщики ждут смягчения политики ЦБ

Одной из важнейших предпосылок восстановления столичного рынка недвижимости является смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, заявил на проходящем в Москве Международном бизнес-форуме недвижимости президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

«На сегодняшний день объемы кредитования в нашей отрасли сократились в несколько раз. Это значит, что мы не можем входить в проекты с более длительным сроком окупаемости. Но как только ситуация изменится, изменится политика ЦБ, московская недвижимость начнет отыгрывать в цене, потому что спрос на нее остался стабильным», — цитирует девелопера портал «Ради Дома PRO», уточняя, что роста цен стоит ждать уже к концу 2016 года.

Вместе с тем, отсутствие доступа к «длинным» деньгам пока не позволяет российским компаниям успешно конкурировать на глобальном рынке. Сейчас, по словам Ручьева, срок кредитования отечественного девелопера составляет в лучшем случае 7 лет, а ставка — 15% годовых. Для сравнения, некоторые азиатские конкуренты «Мортона» имеют кредитные линии сроком на 25 лет, причем стоимость заемных средств не превышает 3%.

Точку зрения Ручьева разделают и другие участники рынка. «Если до кризиса девелопер мог привлечь проектное финансирование под 10-12%, то сегодня ставки составляют как минимум 15-16%. Кроме того, значительно ужесточился андеррайтинг: помимо залогового обеспечения банки требуют дополнительные гарантии — поручительство, залог дополнительных активов и т.д.», — прокомментировала порталу генеральный директор IKON Development Евгения Акимова.