№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Земля для дольщиков

До последнего времени для многих девелоперов остро стоял вопрос передачи покупателям квартир в собственность площадки, где построен многоквартирный дом. С недавних пор процедура передачи земли дольщикам изменилась. Как это теперь происходит, выяснял «Коммерсантъ».

По федеральному закону №214-ФЗ (регулирует долевое строительство жилья), права застройщика на находящийся в залоге или субаренде участок прекращаются с момента передачи всех объектов долевого строительства в многоквартирном доме, построенном на этой земле, пояснил “Ъ” руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. По его словам, по Жилищному кодексу (ч. 1 ст. 36), общее имущество в многоквартирном доме, в том числе участок, на котором он возведен, принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности. Это означает, что когда соинвесторы получают во владение построенные квартиры, у них одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. А государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Этот механизм определен в п. 2 ст. 23 федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По словам господина Майданова, еще одно новшество заключается в том, что права собственности застройщика на участок прекращаются после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Одновременно вносится запись о государственной регистрации права общей долевой собственности участника долевого строительства и застройщика. При этом доля девелопера пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства.

По действующим правилам права девелопера на участок погашаются после регистрационных записей об ипотеке в отношении всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Для этого необходимо прежде всего погасить в ЕГРП запись об ипотеке участка на основании актов приема-передачи всех объектов долевого строительства, подтверждающих исполнение застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства. Причем возможность погашения записи об ипотеке не зависит от государственной регистрации прав на все объекты долевого строительства. И лишь после погашения записи об ипотеке в ЕГРП погашается запись о праве застройщика на участок с одновременной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в состав которого в том числе входит земельный участок. Подобный механизм применяется и в случаях, когда участок находится у застройщика в аренде по договору, срок действия которого истек или прекращается с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.