№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Изыскатели и проектировщики Сибири и Урала «закрепили» итоги состоявшейся в Красноярске конференции

Приветствуя участников конференции, президент НОПРИЗ Михаил Посохин напомнил ключевые положения своего доклада, сделанного в рамках пленарной части только что завершившейся научно-практической конференции, посвященной подготовке к заседанию Госсовета РФ «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», отметил, что в ходе мероприятия был высказан ряд грамотных предложений, которые необходимо проработать к заседанию Госсовета, и без лишней скромности ещё раз подчеркнул, что благодаря эффективной работе изыскателей, проектировщиков и строителей, а также усилиям руководителей двух национальных объединений СРО, институт саморегулирования был призван правительством страны перспективным, что подтверждается утверждённой им Концепцией совершенствования механизмов саморегулирования на ближайшие годы.

Также Михаил Посохин подтвердил свою позицию о необходимости передачи функций управления строительной отраслью от государства профсообществу. За государством, по его мнению, должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. Профсообщество при этом должно активнее привлекаться к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия, основываясь и реализуя тем самым принципы самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования.

Как отметил на конференции первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, на принципы саморегулирования постепенно должны перейти следующие направления: техническое регулирование, строительный надзор, вопросы ценообразования, допуск специалистов на рынок, лицензирование на отдельные виды работ, разрешительная деятельность, подготовка кадров для отрасли, экспертиза.

Член Совета НОПРИЗ Павел Клепиков обратил внимание участников конференции на то, что в материалах к Госсовету также найдут отражение вопросы развития изыскательской деятельности. Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин просил представителей СРО активно включиться в работу по выявлению деятельности недобросовестных коллег в регионах. Сами же СРО поддержали проведение различных профессиональных конкурсов среди проектировщиков и архитекторов, отметив их позитивное влияние на популяризацию данных профессий и привлечение в отрасль молодёжи.