№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Крупным инвесторам в Севастополе могут предоставить землю без конкурса

Реализацию крупных инвестиционных проектов в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ) в Севастополе тормозит отсутствие местного закона, который позволят бы без конкурса предоставлять землю крупным инвесторам, заявил на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня» вице-губернатор города Алексей Еремеев.

Закон о создании в Крыму и Севастополе СЭЗ вступил в силу с 1 января 2015 года. Он устанавливает особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности госконтроля, въезда, функционирования СЭЗ. Срок работы СЭЗ — 25 лет, возможно продление режима. Положения закона существенно упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в социальные фонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины для резидентов СЭЗ.

Еремеев подчеркнул, что на сегодняшний день уже подписаны соглашения с 13 резидентами на общую сумму более 300 миллионов рублей. Инвесторы интересуются такими сферами, как сельское хозяйство, портовая деятельность, оказание интернет-услуг. Однако, по словам вице-губернатора, в основном, это не крупные проекты.

«У нас есть интерес крупных инвесторов к размещению новых производств на территории города. Мы проводили встречи с инвестором, который изъявил желание, и мы его всячески в этом намерении поддерживаем, по строительству завода холодильного оборудования, каркасного домостроения, с объемом инвестиций свыше 1,5 миллиарда рублей, с созданием более 150 рабочих мест», — цитирует Еремеева «РИА Новости».

Вице-губернатор подчеркнул, что для данного инвестпроекта уже найден подходящий участок. Однако его реализацию стопорит отсутствие местного закона, который позволял бы без конкурса предоставлять землю под крупные инвестпроекты. «Мы этот законопроект внесли более месяца назад. Если этот закон не будет принят, то мы вынуждены будем по крупным инвестиционным проектам, которые объективно нужны городу, формально проходить через процедуру торгов, а это плюс два месяца, что нас с точки зрения развития сдерживает и уверенности потенциальным инвесторам не добавляет», — подчеркнул вице-губернатор.

Еще одной проблемой, по его словам, является отсутствие широкого выбора крупных земельных участков, поскольку во время пребывания Севастополя в составе Украины практически вся городская земля была роздана. Еремеев подчеркнул, что интерес к свободной экономической зоне Севастополя прогрессирует, поэтому число участников будет только возрастать.