№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Министр стройкомплекса Подмосковья рассказал о градполитике региона

«За три года работы Градостроительного совета нам удалось полностью поменять градостроительную политику в Московской области. Мы выбрали для себя основной принцип: каждая новая застройка не должна создавать новых проблем, она должна решать существующие» — подчеркнул Сергей Пахомов, огласив привычную для подобных отчётов статистику: за время существования Градостроительного совета было проведено 118 заседаний, в том числе 7 выездных, и рассмотрено более 8 тысяч вопросов.

По министра, за последние три года градостроительная политика заметно изменилась: Подмосковье фактически отказалось от точечной застройки в пользу комплексных проектов. «На сегодняшний день увеличивается количество проектов в малоэтажном и среднеэтажном сегменте. Данное направление является приоритетным в градостроительной политике региона», — прокомментировал министр. Кстати, без учёта индивидуального жилищного строительства в Московской области за 9 месяцев текущего года построено более 318 тысяч кв. м. малоэтажного жилья. Кроме того, упрощен порядок получения градостроительной документации в отношении объектов (индустриальные парки, технопарки, промышленные объекты, объекты торгового назначения и обслуживания населения), которые способствуют созданию новых рабочих мест.

Также Сергей Пахомов разъяснил «принцип двух ключей», суть которого заключается в совместном принятии решений правительством области и органами местного самоуправления при рассмотрении вопросов, касающихся градостроительной политики. Таким образом, учитывается мнение муниципальных органов власти и, посредством проведения публичных слушаний в районах области, – мнение граждан. К тому же в практику вводится проведение «нулевых» (предварительных) публичных слушаний для выявления актуальных градостроительных тенденций, характерных для того или иного муниципального образования.

В завершении брифинга была затронута тема долевого строительства. Сергей Пахомов сообщил, что на сегодняшний день в области имеются 37 проблемных объектов, обеспечить права граждан-соинвесторов по восьми из них планируется до конца 2015 года. «Минстрой Московской области входит в рабочую группу по внесению изменений в законодательство в части долевого строительства. Необходимо обезопасить дольщиков от компаний, которые себя не зарекомендовали на рынке недвижимости. Определенный финансовый порог собственных средств, который существует в банковской и страховой сферах, должен быть и у строительных организаций», — считает Сергей Пахомов. По мнению министра, данная мера позволит защитить людей от недобросовестных застройщиков, численность которых в Московском регионе постепенно снижается.