№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Минстрой обещает исполнить предписание Счётной палаты в указанные сроки

«Минстрой уже ведет работу по устранению замечаний Счетной палаты», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, размещённом на министерском сайте. По заверению директора Департамента финансов Минстроя Михаила Мешкова, часть этой работы будет завершена к концу года, остальное — в указанные в предписании сроки. «Уже разработаны и находятся на утверждении нормативно-правовые акты, без которых выполнить предписание невозможно»,— заявил Михаил Мешков.

Как уточнили в пресс-службе Минстроя, одним из основных документов является законопроект о внесении поправок в Градостроительный кодекс РФ. В настоящий момент он находится на этапе внутриведомственного согласования и должен быть внесен в Правительство России до 20 декабря 2015г.

Данный законопроект является основой новой концепции ценообразования в строительстве. Концепция, получившая название «400 дней», содержит план мероприятий на следующие три года по осуществлению реформирования системы ценообразования в строительстве. Реализация основных задач рассчитана на 2016 год, в том числе в этом году должен быть реализован первый этап создания информационной системы, в который войдет мониторинг строительных ресурсов.

В рамках реформирования ценообразования Минстроем России утвержден план разработки нормативов на 2015-2016 год. Указанный план включает проведение инвентаризации, актуализацию и разработку новых нормативов в полном объеме. В соответствии с ним уже реализуется государственное задание на разработку информационной системы данных (ГИС), включающей в себя федеральный реестр сметных нормативов, а также информацию о стоимости основных строительных ресурсов.

Проверка проектов сметных нормативов до их внесения в Федеральный реестр параллельно с актуализацией сметных нормативов, уже внесенных в Федеральный реестр, возложена на научно-экспертный совет (НЭС) по ценообразованию, созданный при Минстрое России. В обязанности НЭС также войдут вопросы анализа стоимости строительства и повышения контроля в сфере ценообразования. В состав Научно-экспертного совета при Минстрое России вошли 17 ведущих экспертов отрасли.

Реформа ценообразования Минстроя России также включает изменение процедуры принятия решений по утверждению новых нормативов. Предусмотрена открытая процедура общественного обсуждения новых нормативов с привлечением независимых экспертов.

Также Минстроем России был проведен ряд проверок деятельности ФАУ «ФЦЦС». Итоги проверок Минстроя России совпали с выводами Счетной палаты и ФАС, которая в августе 2015 года признала нарушение статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции». В результате чего в положение о закупках ведомства были внесены необходимые изменения, в ФАУ «ФЦЦС» была создана служба внутреннего контроля, а лица, ответственные за нарушение законодательства, были привлечены к ответственности.