№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Минстрой обещает справиться с бюрократией к 2021 году

Она напомнила об утверждённом правительством перечне целевых моделей по устранению бюрократических барьеров, упрощению процедур ведения бизнеса по 12 направлениям и улучшению инвестиционного климата в регионах, в который вошла и целевая модель территориального планирования и получения разрешения на строительство.

«По нашему блоку четко распределены целевые показатели, которые регионы должны достигнуть в течение определенного периода. (…) Желаемый срок — это 2017 год. Но поскольку мы предполагаем очень много мероприятий по переводу услуг в электронный вид и понимаем, что это — затраты, поэтому регион для себя сам решает, когда он этих показателей достигнет. Но к 2021 году все должны прийти к целевой задаче», — цитирует Антипину «Интерфакс».

На совещании с главой Удмуртии Александром Соловьевым и членами правительства региона замминистра отметила, что министерство будет замерять предпринимательский климат по строящимся в регионах объектам. «По сути, задача заключается в сокращении сроков, сокращении количества процедур и в целом вопросов по качеству и удовлетворенности этими услугами застройщиков и иных участников градостроительной деятельности», — подчеркнула Наталья Антипина, сообщив, что «проект, по сути, уже стартовал», и что в рамках этого проекта министерство «посмотрит, как разрабатываются документы территориального планирования».

Распоряжение главы правительства, на которое ссылалась Наталья Антипина, было подписано 6 февраля. Напоминает информагентство. Документом были утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности регионов по ключевым параметрам, которые наиболее сильно влияют на инвестклимат. Это, прежде всего, упрощение получения разрешений на строительство, регистрации права собственности на земельные участки и недвижимость, постановки ее на кадастровый учет, присоединения к электросетям, подключения к газу, теплу, воде, а также о привлечение инвестиций и работа с инвесторами.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, на основании утвержденных моделей регионы должны создать свои «дорожные карты», в результате всех этих действий получение разрешения на строительство должно сократиться с 210 до 80 дней, подключение к электросетям не должно будет превышать 90 дней, срок постановки на кадастровый учет должен сократиться с 80 до 38 дней.