№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Минстрой поддержит деревянное домостроение

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, комплекс мер был разработан межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители Минстроя, Минпромторга и Минприроды России, Рослесхоза и отраслевых союзов. Под руководством зампредседателя правительства РФ Александра Хлопонина руководители этих ведомств как раз и посетили выставку «Деревянный дом».

«Мы проанализировали информацию, представленную федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, об имеющихся производственных мощностях отрасли деревянного домостроения и наличии лесосырьевой базы, а также о зданиях и сооружениях, построенных за счет бюджета с применением продукции деревянного домостроения, для их возможного внесения в реестр проектов повторного применения», — сообщил глава департамента.

Стимулировать спрос на здания, построенные с применением дерева, по его словам, предлагается за счет создания благоприятных финансовых условий при их приобретении, в том числе через льготное ипотечное кредитование и установление налоговых льгот. Часть затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения по проектированию объектов и конструкций деревянного домостроения предлагается субсидировать. Также рассматривается возможность установления квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах по строительству в тех субъектах РФ, где есть необходимая лесосырьевая база, – начиная со следующего года она может составить 20%, а через три года увеличиться до 30%.

Еще одно предложение – создание государственного резерва, предназначенного для использования продукции деревянного домостроения в случаях чрезвычайных ситуаций. Кроме того, эксперты считают необходимым привести нормативно-технические требования в области деревянного домостроения к современным стандартам.

«В настоящее время мы уже проводим работу по корректировке свода правил «Деревянные конструкции» и разработке нового свода правил «Конструкции деревянные. Правила ремонта и усиления полимерными композитами». Также планируем разработку нового свода правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций». Он будет регламентировать строительство деревянных многоквартирных жилых домов высотой более трех этажей», — сообщил Андрей Белюченко.