№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Минстрой продолжает «лепить» из «Российского капитала» промстройбанк

В Минстрое не теряют надежды создать уполномоченный банк в сфере строительства. Работа над его концепцией продолжается, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в ведомстве. Скорее всего, таким банком станет санатор девелопера-банкрота «СУ-155» «Российский капитал».

Как сказано в рабочем варианте концепции, новую структуру предполагается наделить, как минимум, тремя основными функциями: во-первых, уполномоченный банк будет задавать стандарты в сфере обслуживания расчетов работающих с дольщиками девелоперов, во-вторых — разрабатывать кредитные программы для строительных компаний, в том числе льготные, и в-третьих — работать с ипотечными бумагами АИЖК.

Идею создать на базе «Российского капитала» некий аналог советского Промстройбанка впервые озвучил в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако ее реализация на практике столкнулась с серьезным противодействием со стороны самих разных ведомств. В частности, первый вариант стратегии «Роскапа» не согласовал Центральный банк, — эксперты регулятора увидели большие риски в наделении «Российского капитала» функциями санатора строительных компаний.

Не прошла и другая идея: сделать его единственным банком, уполномоченным хранить средства создаваемого государственного компенсационного фонда долевого строительства. Резко против выступили Минфин и ФАС, и теперь монополии на размещение денег фонда у санатора «СУ-155» точно не будет. Это подтвердили «Коммерсанту» собеседники в Минстрое.

Независимые эксперты считают, что уполномоченный банк в сфере строительства вовсе не нужен. По крайней мере, если он точно не будет исполнять функции санатора проблемных предприятий. «Для поддержки строительной отрасли специальный банк может понадобиться только в тяжелые времена, например для работы с плохими активами, и такой банк будет стоить государству больших денег. Все остальные вопросы рынок прекрасно решает сам», — считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Тем временем, в самом «Роскапе» намерены активно развивать сегмент жилищных кредитов. В следующем году банк планирует выдать ипотеки на 24 млрд руб, заявила 3 августа его вице-президент Екатерина Орлова. Такие показатели позволят «Российскому капиталу» войти в 7 ведущих банков по объемам выдачи подобных займов. До конца года санатор «СУ-155» откроет 17 специализированных ипотечных центров по всей стране.