№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Минстрой стандартизирует СТУ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ доработает своды правил с учетом утвержденных ранее специальных технических условий, пообещал первый замминистра Леонид Ставицкий на совещании по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны СТУ.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, на совещании было отмечено, что избыточное количество специальных технических условий приводит к появлению административных барьеров при разработке документации объектов капительного строительства, а также к удорожанию этих объектов. Для решения данной проблемы часть СТУ решено стандартизировать и включить в своды правил.

«СТУ разрабатываются в нашей стране в случае отсутствия нормативных документов или в случае отступления от них. Изначально необходимость разработки СТУ предусматривалась для уникальных зданий. К сожалению, в настоящий момент мы рассматриваем массу СТУ для зданий отнюдь не уникальных. Каждую неделю в Минстрой России поступает от 25 до 30 СТУ. Основная масса специальных технических условий связана с постоянным отставанием требований действующих нормативных документов от современных технических решений, а также с отсутствием нормативных документов федерального уровня», — объяснила заместитель главы Минстроя, председатель ТК 465 Елена Сиэрра.

По словам директора ФАУ «ФЦС» Дмитрия Михеева, на данный момент доработки требуют 16 действующих СП, регулирующих такие направления проектирования, как стальные конструкции, основания зданий и сооружений, пожарная система и др. Кроме этого выявлены 8 сводов правил, которые необходимо разработать вновь, с учетом компенсационных решений, найденных при применении СТУ. В них входят нелинейные методы расчета несущих конструкций зданий и сооружений, проектирование зданий и сооружений, с учетом аварийных воздействий и обеспечению устойчивости к прогрессирующему обрушению и др.

«На данный момент к работе по экспертизе СТУ привлечены специалисты научно-исследовательских институтов, профильных ВУЗов и проектных организаций, а также ведущих зарубежных организаций в области проектирования и строительства», — отметили в пресс-службе.