№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Михаил Мень предложил создать госфонд долевого строительства

Механизм обеспечения прав граждан в жилищном строительстве в формате создания государственного компенсационного фонда долевого строительства позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ на Госсовете по строительству.

По информации «Интерфакса», министр отметил, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк.

По словам министра, в работе нового механизма планируется использовать опыт государственного банка «Российский Капитал», который в соответствии с решениями правительства занимается санацией и достройкой жилищных объектов группы компаний «СУ-155″, находящейся в процедуре банкротства.

М.Мень напомнил, что в настоящее время Государственной Думой в первом чтении принят правительственный законопроект, ключевыми аспектами которого являются установление требований к финансовой устойчивости застройщиков, а также механизмов контроля использования средств дольщиков (с использованием банковских счетов эскроу). Идет работа по подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

«Мы готовы оперативно подготовить законодательные предложения для внедрения нового механизма и дополнить ими предлагаемые поправки уже в весеннюю сессию»,- сказал министр.

Ранее во вступительном слове президент РФ Владимир Путин отметил, что существующие механизмы решения проблем дольщиков, в том числе и страховые, не дали полном объеме желаемого эффекта.

Он отметил, что создание государственного компенсационного фонда долевого строительства позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

В то же время данный механизм не должен брать на себя чужие функции.

«Мы не должны создавать механизм, который прикрывал бы чьи-то огрехи или даже мошенничества», — подчеркнул президент РФ.