№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Мнение эксперта: Ростехнадзор решил избавить Гражданский кодекс от саморегулируемых организаций

«Авторы документа предложили целую серию изменений российского законодательства, однако большая часть их поправок вызывает недоумение и аргументированные возражения со стороны участников саморегулирования», — отметили в Общественном совете по развитию саморегулирования и опубликовали на своём официальном сайте очередной комментарий эксперта. Член Общественного совета Александр Евдокимов высказался по поводу одного из инициируемых Ростехнадзором нововведений, которым предполагается подправить Гражданский кодекс РФ.

— В статье 3 подготовленного Ростехнадзором законопроекта предлагается поправить Гражданский кодекс РФ. А именно: согласно пункту 1 статьи 3 проекта РТН слова «саморегулируемые организации» следует исключить из подпункта 3 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса. В соответствии с пунктом 2 той же статьи 3 законопроекта Ростехнадзора в абзаце втором пункта 1 статьи 123.8 Гражданского кодекса РФ также предлагается исключить слова «саморегулируемые организации и их объединения».

В настоящее время подпункт 3 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
«…3) ассоциаций (союзов), к которым относятся, в том числе, некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты…» (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 №268-ФЗ).

В пункте 1 статьи 123.8 Гражданского кодекса РФ указывается, что «Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения». (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 №268-ФЗ).

Именно в этих положениях Гражданского кодекса Ростехнадзор предлагает исключить упоминание о саморегулируемых организациях.

Не лишним будет напомнить, что Гражданский кодекс Российской Федерации – это система принципиальных и наиболее важных правовых норм, являющихся в значительной части общими для всего гражданского законодательства и в определенной части – для российского законодательства вообще (нормы о субъектах гражданского права, о собственности, о защите нематериальных благ и др.).

Саморегулируемые организации – как один из видов НКО – были включены в статьи Гражданского кодекса РФ Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Разработчиком этого закона выступил Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в целях исполнения «Концепция развития гражданского законодательства РФ», подготовленной на основании Указа президента от 18 июля 2008 года №1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».

Совет при президенте с формальной точки зрения является консультативным органом, но имеет очень серьезный вес и значение, поскольку в его состав входят ведущие ученые в области гражданского права, специалисты высочайшего уровня, к мнению которых прислушиваются Федеральное Собрание и глава государства.

Сегодня Ростехнадзор решил перекроить разработанный Советом при президенте закон и «поправить» тех, кто за него голосовал в Госдуме и Совете Федерации полтора года назад. При этом ни в самом законопроекте, ни в пояснительных документах к нему не содержится никакой информации о том, как и каким образом исключение СРО из норм Гражданского кодекса усовершенствует законодательную базу саморегулирования и усилит ответственность саморегулируемых организаций за выполнение возложенных на них задач.