№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Мнение экспертов: Без субсидируемой ипотеки спрос на жилье в московском регионе снизится на 50%

Директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов, к примеру, полагает, что отказ от продления срока действия государственной программы субсидирования ипотечных ставок станет серьезным ударом по первичному рынку жилья, поскольку доля ипотеки в структуре продаж у застройщиков варьируется от 50 до 80%. Тем не менее, говорить, что развитие рынка ипотечного кредитования остановится, было бы неправильно.

«Сейчас в ожидании завершения этой программы покупатели жилья массово начинают брать ипотечные кредиты. Весной, к тому моменту, когда все желающие оформят ипотеку, мы в любом случае получим спад продаж. Насколько глубоким будет падение рынка, будет зависеть и от общей экономической ситуации в стране. Неуверенность в завтрашнем дне, снижение доходов населения и прочие факторы не добавляют оптимизма», — говорит Арсланов.

Альтернативные госпрограмме рычаги воздействия, предложенные застройщиками, вряд ли будут эффективны: компенсации процентных ставок и программы рассрочки действуют максимум до двух лет, на большее застройщики не способны, считает эксперт. «Завершение программы, безусловно, скажется на объемах продаж – можно прогнозировать снижение на уровне 50%», — подчеркивает Арсланов.

По мнению руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, уже в первый месяц после отмены этой программы продажи жилья могут упасть до 40%, а в последующие месяцы — еще на 20%. «Вся надежда на то, что банки разработают собственные программы поддержки ипотечного спроса. Они волне могут предоставлять ипотеку под 13-13,5%. В этом случае падение продаж не будет таким глубоким», – добавляет Новиков.

«Резкое падение спроса после прекращения действия программы по субсидированию ипотечных ставок вряд ли случится, — возражает директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая. –Безусловно, застройщикам придется работать в условиях более сложных и как-то адаптироваться к новым реалиям. Но спрос на жильё в регионе остался, есть люди, которые продолжают инвестировать в недвижимость. В течение 2015 года рынок привык жить в непростых условиях». Впрочем, если программа не будет продлена, то вряд ли спрос будет стабильным и устойчивым, считает Новицкая.

Руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко ожидает, что после прекращения действия программы господдержки, при условии сохранения текущего значения ключевой ставки ЦБ программы ведущих банков по ипотеке зафиксируются на уровне 13,5-14,5% годовых вместо текущей ставки 11,5-12%. Это повысит ежемесячный аннуитетный платеж в массовом сегменте жилья примерно на 4-5 тысяч рублей в месяц.

«С одной стороны, сумма не большая, но для многих наших клиентов это критично, так как для одобрения кредита и сумма дохода должна быть выше на 10 тысяч рублей. Чтобы не потерять эту категорию клиентов, застройщики будут вынуждены субсидировать ставку банка со своей стороны. Но поскольку маржа строителей сейчас итак близка к минимуму, а цены – к себестоимости, это субсидирование будет возможно только за счет увеличения стоимости квадратного метра», — объясняет Тимошенко. При этом, по его мнению, предложение в 2016 году только вырастет – многие крупные застройщики уже объявили о запуске весьма внушительных проектов, реализовывать которые без доступной ипотеки будет непросто.

Тимошенко прогнозирует, что в 2016 году с рынка могут уйти многие строительные компании: «Если Минфин РФ пойдет путем субсидирования проектного финансирования для застройщиков, то это еще больше усугубит положение некрупных игроков с небольшими портфелями объектов. Банки неохотно идут на финансирование застройщиков с маленьким опытом, так как риски невозврата кредитов очень велики».