№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Мнение экспертов: По цене и качеству панель догнала монолит

Минувший год показал значительное увеличение доли панельных проектов в общем объеме нового строительства. При этом по средней стоимости квадратного метра новостройки современных панельных серий догоняют и даже перегоняют монолитные проекты, сообщили в пресс-службе ДСК-1.

«Долгое время панели считались морально устаревшими, делались даже экспертные прогнозы о полном исчезновении панельного жилья с московского рынка недвижимости, — рассказывает директор по развитию ДСК-1 Григорий Алтухов. — Однако использование новых, передовых технологий панельного домостроения позволило разрушить целый ряд стереотипов, связанных с типовым жильем. Сейчас темпы продаж в проектах с панельными домами свидетельствуют о высокой конкурентоспособности таких новостроек». По данным эксперта, только в первом полугодии 2016 года доля панельных проектов выросла в общем объеме почти на четверть.

«В 2011 году доля панельного домостроения в Москве не превышала 10%, в 2012-м это было порядка 11%, в 2013-м — уже 16 %, а к концу 2016 — 21%, — отмечает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Налицо рост интереса к панельному домостроению, и связан он, прежде всего, с качественным скачком, который произошел в последние годы. По большинству ключевых параметров современные панельные серии не уступают монолитным домам, тогда как скорость возведения — панельный дом строится 8-10 месяцев, монолитный 2 года, а кирпичный 3, — привлекает значительную категорию покупателей, ориентированных на демократичное жилье, в которое можно переехать максимально быстро, избегая лишних затрат на аренду».

Всплеск интереса к панельным проектам современных серий отразился и на ценах. По данным Григория Алтухова, в 2016 году цена квадратного метра в панельных и монолитных новостройках практически сравнялась, а некоторые панельные проекты даже обогнали монолитные по стоимости. Минимальная стоимость квадратного метра в монолитной новостройке по состоянию на начало января 2017 года составляет 86,5 тыс. рублей, в панельной — 84,3 тыс. рублей.