№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Москва переведет процедуру присоединения к городским сетям в электронный вид

Власти Москвы готовят пилотный проект, в ходе которого процедура технологического присоединения к инженерным сетям будет проходить в электронном виде. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Первые шаги в части информатизации услуг сетевых компаний уже сделаны. На портале государственных услуг города Москвы обеспечена подача в электронном виде заявок на заключение договора для подключения к электрическим сетям ОЭК и получения технических условий и заключения договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения Мосводоканала», — цитирует Лёвкина ТАСС.

«В перспективе мы планируем обеспечить возможность заключения договоров на подключение ко всем видам инженерных сетей и проведения всех процедур в рамках исполнения таких договоров с использованием портала государственных услуг города Москвы», — добавил он. По словам Левкина, достигнутый в Москве уровень использования информационных технологий позволяет инициировать предоставление сразу нескольких услуг одновременно по единой заявке, что соответствует лучшим мировым практикам.

«Портал госуслуг в таком случае будет выступать в качестве «виртуального единого окна». Поданная через портал госуслуг единая заявка на подключение к необходимым для данного строительного проекта инженерным сетям средствами информационной системы будет разделяться на несколько заявок, направляемых в соответствующие сетевые организации», — пояснил Лёвкин.

«Предоставление сетевым компаниям доступа к электронному межведомственному обмену документами с государственными органами, позволит снять с застройщика нагрузку как по предоставлению в сетевые компании документов, имеющихся в распоряжении органов власти, так и по предоставлению документов, касающихся технологического присоединения, в государственные органы», — уточнил глава департамента. По его словам, предусматривается включение информации о технических условиях и о подземных сетях и сооружениях, уже существующих в границах земельного участка, в состав градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) — документа, с которого начинается и предпроектная проработка, и проектирование.

Ранее, глава департамента, сообщил, что согласно данным социологических вопросов на сегодня процедуры технологического присоединения к инженерным сетям оцениваются инвесторами как достаточно проблемные, поскольку занимают около 70% от всей «бумажной» работы застройщика. «В момент, когда застройщик уже выходит на строительство объекта, сетевая компания только начинает оформлять необходимую для строительства сетей документацию. Такая ситуация приводит к тому, что подключение уже построенного объекта затягивается до 1,5 года», — отметил Лёвкин.