№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Москве предложили озеленить крыши

«Зеленые кровли» могли бы стать частью «зеленых» стандартов столичного капстроительства, намекнули Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы во Всемирном фонде дикой природы. «А почему нет?» — поддержали идею в корпорации «ТехноНИКОЛЬ». Перспективность этой инициативы прокомментировал вице-президент корпорации Евгений Войлов:

— «Зеленые кровли» могут действительно стать одним из действенных способов создания комфортной экосреды в столице. С каждым годом высотная застройка увеличивает плотность населения, и, несмотря на то, что в целом площадь озеленения в Москве соответствует нормативным требованиям, в 28 районах столицы показатели озеленения на одного жителя ниже нормативных, а в 8 из них — критически низкие. Эти районы в основном расположены в центре Москвы, где практически нет резервов для увеличения площади озеленения.

На сегодняшний день кровельное озеленение в Москве не рассматривается в качестве компенсационного. Оно действительно не заменяет сады и парки, но «зеленые кровли» могут стать нестандартным способом решения экологических проблем. «Сады на крышах» вырабатывают не меньше кислорода, чем обычные. Они фильтруют дождевую воду и снижают нагрузку на ливневые канализации. Еще один плюс «зеленых кровель» — их энергоэффективность. Сокращение потребления энергоресурсов для поддержания комфортного микроклимата приводит к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Кроме того, «зеленые кровли» позволяют повысить архитектурную и эстетическую привлекательность мегаполиса – живая зелень всегда радует глаз.

Как показывает мировой опыт, «зеленые кровли» становятся заметным явлением только в случае целенаправленной поддержки со стороны государственных органов. Например, в Германии федеральный закон об охране природы дает право муниципалитетам устанавливать юридически обязывающие планы, определять характер и источники компенсаций по проектам нетрадиционного озеленения. В настоящее время в немецких городах около 15% от общей площади кровель — «зеленые».

В нашей стране инициаторами создания «зеленых кровель» чаще всего выступают частные инвесторы. Этот процесс тормозят нюансы действующей законодательной базы: площадь крышного озеленения не включается в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта, кроме того, «зеленые кровли» увеличивают общую площадь здания, соответственно, увеличивается база налогообложения по налогу на имущество. Единичные проекты реализуются в сегменте элитной коммерческой или жилой недвижимости, но, как показывают опросы, подавляющее большинство покупателей жилья среднего ценового сегмента тоже хотели бы видеть в своем доме эксплуатируемую «зеленую кровлю».

Это свидетельствует о перспективности тренда. Строить позитивные прогнозы для его развития позволяет и независимость от импорта: отечественные технологии дают возможность производить полный перечень строительных материалов для устройства «зеленых кровель», полностью соответствующих мировым стандартам.

На мой взгляд, если инициатива включения «зеленых кровель» в «зеленые стандарты» капитального строительства столицы будет поддержана правительством Москвы, «сады на крышах» получат распространение не только в Москве. Следуя за «законодательницей моды», тренд подхватят и другие города.