№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Намыв на Крестовском острове будет готов к октябрю

Намывная территория на Крестовском острове должна быть готова к октябрю текущего года. Чтобы сдать площадку вовремя, строители решили не отказываться в работе от использования импортных материалов, несмотря на введенные антироссийские санкции, сообщает «АСНинфо».

Создание намыва в западной части Крестовского острова идет с опережением графика практически на месяц. Об этом заявил заместитель председателя КРТИ Александр Комиссаров журналистам, приглашенным на осмотр воздвигаемой искусственной площадки. По словам чиновника, как и предусмотрено контрактом с подрядчиком, намывная территория на Крестовском будет полностью готова к октябрю текущего года.

Работы на объекте проводит компания «Интэкс», входящая в группу «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова. В декабре 2014 года организация выиграла тендер на право создания намывной территории площадью в 16 га на Крестовском острове за 2,3 млрд рублей.

Согласно данным КРТИ, на 7 апреля компания выполнила 25% от общего объема работ. В настоящее время ежедневно на строительную площадку грузовые автомобили совершают 300-320 рейсов, доставляя в общей сложности до 5000 кубов песка.

По словам генерального директора компании «Интэкс» Артура Максидова, на намывных территориях используется песок и щебень из местных карьеров. Соответственно затраты на их доставку минимальны. «В целом же, иностранные материалы, применяемые на объекте, составляют не более 20%. В частности, для укрепления грунта закупаются бельгийские шпунты и голландские геосинтетические дрены. Их аналогов по качеству нет в России, поэтому мы не будем от них отказываться», — отметил он.

Замглавы КРТИ Петербурга Александр Комиссаров поддержал позицию подрядчика. «Проект намыва на Крестовском был утвержден в начале 2014 года. Тогда страна-производитель материалов не была принципиальной. В условиях ввода санкций мы прорабатывали возможность применения материалов отечественного производства. Однако пришли к выводу, что стоимость проекта не стала бы дешевле. Кроме того, пришлось бы заново делать экспертизу, что отодвинуло бы на год полную реализацию проекта и поставило под сомнение сроки ввода объектов на создаваемой территории», — подчеркнул чиновник.

Отметим, что на намывном участке разместится станция метро «Новокрестовская». Она должна быть построена к 2018 году, вблизи достраиваемого стадиона «Зенит-Арена». Предполагается, что до конца мая будет получена экспертиза по проектируемой станции, а в июле-августе заключен контракт с подрядчиком, который займется ее строительством. «Наверху» намыва будет зеленая зона и парковки стадиона.

«Станция «Новокрестовская» уникальна, так как используются технологии ранее не применяемые при строительстве городского метро. Кроме того, это единственная станция в Петербурге, на которую выделяет деньги федеральный бюджет. Сумма предоставленных средств составит 14,5 млрд рублей. Считаю, что даже после окончания чемпионата мира по футболу «Новокрестовская» не будет фантомом, так как будет являться продолжением Невско-Василеостровской линии к улице Савушкина, на которой будет открыта станция «Беговая». Новые станции метро улучшат транспортную доступность Приморского района», — резюмирует Александр Комиссаров.