№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

На Кубани отменили 15 аукционов на капремонт

«Заказчиком во всех случаях выступал Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов, — говорится на сайте ФАС. — Установлено, что фонд объединил работы по ремонту и замене лифтового оборудования и лифтовых шахт в один предмет с работами по проектированию пассажирского лифта. Объединение таких работ в один предмет закупки не предусмотрено действующим законодательством. К тому же для их выполнения требуются разные свидетельства саморегулируемых организаций, а организации, осуществляющие проектирование и ремонт, включаются в разные реестры».

Когда в предмет закупки входят и ремонт, и проектирование, требования заказчика к качеству и объемам работ становятся непонятными для подрядчика, утверждают в ФАС. При отсутствии разработанной к моменту объявления закупки проектно-сметной документации невозможно объективно оценить объем работ, их стоимость, а также требования к их выполнению.

«Объединив в один предмет закупки работы по ремонту и разработке проектно-сметной документации, заказчик создал неравные условия для участников аукционов и необоснованно сократил их количество, поскольку не все подрядные организации включены одновременно в оба реестра и имеют оба свидетельства СРО. Сокращение числа потенциальных участников аукционов на капремонт может повлечь завышение цен на такие работы. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на жильцах многоквартирных домов, поскольку капитальный ремонт оплачивается за их счет», — делает вывод заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян.