№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

На Сахалине появится центр оценки квалификации

Предполагается, что в структуру центра войдут сразу несколько сахалинских учебных заведений, занимающихся обучением специалистов и рабочих строительных специальностей. «Важным аргументом в пользу создания центра является то, что значительная часть работников на основных стройках – это рабочие, приехавшие из-за рубежа, — рассказали в пресс-службе ассоциации. — Как свидетельствует опыт членов Ассоциации «Сахалинстрой» последние законодательные изменения, по которым иностранные рабочие экзаменуются на знание русского языка, истории и еще ряда гуманитарных дисциплин, качественно не улучшили ситуацию с этой особой кадровой категорией. Ведь, иностранец может блестяще владеть русским языком, но при этом – не иметь никакого представления о российских требованиях к охране труда, промышленной безопасности и даже не обладать достаточными знаниями по специальности».

Несмотря на то, что оплата за обучение ложится на плечи бизнеса, такие мероприятия не обернутся для строителей большими дополнительными тратами. Как пояснила начальник отдела поддержки предпринимательства департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова, для этих целей в городе действует специальный механизм поддержки малого и среднего бизнеса по повышению квалификации и обучению. Причем работает этот механизм не по конкурсному, а по заявочному принципу. Это значит, что если заявитель соответствует всем требованиям, и его заявка подана своевременно, он получит компенсацию затрат на обучение или повышение квалификации из средств бюджета. Аналогичные механизмы поддержки существуют и в других муниципальных образованиях Сахалинской области.

Следующим вопросом для совместного обсуждения будут профессиональные стандарты. «В ближайшее время министерство образования Сахалинской области направит для изучения в «Сахалинстрой» соответствующие материалы, а ассоциация организует в свою очередь опрос членов СРО по набору компетенций специалистов и рабочих, которых они привлекают в работе, — сообщили в пресс-службе «Сахалинстроя». — Такой подход позволит максимально точно определить реальные потребности бизнеса в кадровых ресурсах».