№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Николай Цуканов выступил за повышение ответственности подрядчиков и проектировщиков

Усиление мер ответственности со стороны подрядчиков и проектировщиков повысят эффективность строительной отрасли России, заявил «Интерфаксу» губернатор Калининградской области Николай Цуканов после заседания Госсовета, посвященного строительству.

«Строительная отрасль сегодня развивается, несмотря на кризисные явления. Но для большей эффективности ей нужны административные, законодательные меры по усилению ответственности строителей и проектировщиков. Речь, в частности, идет о долевом строительстве, где людей надо защитить от недобросовестных застройщиков», — цитирует губернатора информагентство.

По его словам, в строительстве очень важна роль проектных работ, которые должны быть выполнены не только качественно, но и рачительно, без всевозможных оговорок и люфтов. Именно поэтому на Госсовете прозвучало предложение законодательно зафиксировать положение, что снижение цены контракта не может превышать 10%.

«Это необходимо принимать, особенно в части государственных контрактов. Более того, предлагаю установить, что если снижение контракта превышает 10-15%, то в ситуацию должны вмешиваться правоохранительные органы. Это означает некую договоренность между сторонами», — заявил Николай Цуканов, объяснив, что хищение денежных средств при строительстве начинается не на стадии заливки фундамента, а еще в момент проектирования. Именно тогда закладываются неправильные или дорогие проектные решения, большой люфт на приобретение материалов, которые можно закупать через нескольких посредников или недобросовестных поставщиков.

«Именно в этом вопросе размыта ответственность и проектировщиков, и строителей. И если она будет усилена, отрасль получит хороший шанс уйти от скандалов и потрясений», — заключил Николай Цуканов.