№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Объем инвестсделок на рынке недвижимости РФ в 2014 году упал на 57%

Годовой объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости, не считая прямых продаж жилья, в 2014 году упал на 57% — до 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании JLL.

«В том числе в IV квартале объем инвестиций составил 609 миллионов долларов, сократившись на 81% в годовом сопоставлении», — говорится в сообщении.

Рынок продемонстрировал, насколько сильно он зависим от макроэкономической конъюнктуры, обусловленной низкой ценой на нефть и более высокой стоимостью заемного финансирования, отмечают аналитики JLL.

В 2014 году иностранные вложения в недвижимость России составили около 830 миллионов долларов, снизившись на 78% в годовом сопоставлении. За отчетный период доля иностранных инвестиций составила 24% от общего объема транзакций по сравнению с 45% в 2013 году. По предварительным оценкам аналитиков JLL, локальные игроки продолжат доминировать на рынке и в этом году, в то время как доля иностранных инвестиций не превысит 20%.

По мнению экспертов, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит 3 миллиардов долларов, что станет минимальным результатом за 10 лет. «В нынешнем году инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора будет носить ограничительный характер».