№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Петербургским застройщикам предстоит переделать 600 проектов

К концу года в Смольном должны утвердить новые городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Уже объявлено, что они значительно ужесточат требования к строительным проектам. Так, например, максимальную высоту зданий собираются сократить до 40 м, а коэффициент использования территории снизить с 2,3 до 2.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев заявил на слушаниях в Законодательном cобрании Петербурга, что не утвержденные до принятия новых ПЗЗ проекты планировки территорий (ППТ) должны быть приведены в соответствие. Понижать плотность застройки участка и уменьшать высоту домов придется даже в том случае, если решение о разработке ППТ принималось несколько лет назад, когда действовали другие нормативы. Это затронет интересы сотен инвесторов.

Разрабатывать документацию заново придется почти у 600 участков. По данным КГА, сейчас в работе документация по проектам планировки и проектам межевания по 696 территориям общей площадью 31,4 тыс. га. По площади участков, на которые разрабатываются ППТ, лидируют Пушкинский район (5,5 тыс. га), Приморский (3,9 тыс. га) и Колпино (3,4 тыс. га). Треть всех ППТ касается проектов по строительству жилья.

При этом согласованных ППТ в разы меньше: в 2014 году правительство Петербурга утвердило 81 подготовленный проект и в девять были внесены изменения. С начала 2015 года одобрено всего восемь. Шансы на то, что до принятия новых правил землепользования и застройки в Смольном согласуют сотни зависших проектов, невелики.

КГА разослал письма всем компаниям, которые получали разрешения на разработку ППТ, чтобы выяснить степень их готовности. «Мы планируем отменить распоряжения по всем проектам, где не выполнены условия по разработке», — подчеркнул Владимир Григорьев. Это означает, что многим застройщикам придется заново проходить весь круг согласований.