№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Почему не «умнеют» российские города

Развитию «умных городов» в России мешает отсутствие единого понятия и идеологии Smart City, заявила на форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. Данная тема поднималась на конференции «Управление городской средой: технологии, практики, вызовы», пишет портал «Ради Дома PRO».

По мнению эксперта, успешное внедрение «умных» технологий в российских городах возможно лишь при заинтересованности государства и наличии нормативной базы, регламентирующей как само содержание понятия Smart City, так и механизмы его финансирования и работы.

Пока же власти, скорее, декларируют интерес к «умным» технологиям, чем реально занимаются их внедрением. Подтверждением тому стало недавнее исследование НИУ ВШЭ, в ходе которого были опрошены мэры 50 российских городов. И хотя все они, по словам Ильиной, разделяют идеологию Smart City, предоставить свой город для развития «умных» технологий в полном объеме вызвался лишь один.