№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Региональные власти вскрыли многомиллионные аферы в АИЖК Мурманской области

В Мурманской области возбудили уголовное дело о присвоении 65,5 млн рублей бывшим генеральным директором ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Мурманской области» (учредитель — областное Управление капитального строительства), передаёт «Интерфакс».

По данным областного УМВД, подозреваемый 1980 года рождения возглавлял компанию с 2013 по 2015 год. По версии следствия, он заключил договор с аффилированной подрядной организацией на строительство многоквартирного жилого дома в Мончегорске. При этом сумма договора была необоснованно завышена на 16,5 млн рублей. Кроме того, экс-руководитель АИЖКМО подозревается в афере с невозвратными займами физическим лицам на 49 млн рублей, которыми он завладел и затем распорядился по своему усмотрению. Кстати, «подозреваемый признался в совершении преступления, оформив явку с повинной», сообщили в УМВД.

Как отметила глава региона Марина Ковтун, поводом для возбуждения резонансного, по ее словам, уголовного дела стали результаты работы ревизионной комиссии правительства Мурманской области. «Факты, которые послужили основанием для возбуждения, были вскрыты в результате анализа отчетности агентства и деятельности ревизионной комиссии правительства Мурманской области», — цитирует «Интерфакс» главу региона.

Убытки в размере 26,7 млн рублей были впервые зафиксированы в АИЖКМО по итогам 2015 года. Это и послужило причиной для дополнительных проверок. В результате ревизионная комиссия обнаружила ряд серьезных нарушений в деятельности генерального директора АИЖКМО (Дмитрия Голубева) начиная с 2013 года. При этом ежегодный аудит за 2014 и 2015 год, который проводился одной и той же компанией, этих нарушений не выявил. Объектом внимания ревизионной комиссии стала также бывший главный бухгалтер агентства ипотечного кредитования.

В настоящее время из АИЖКМО по различным основаниям уволены все сотрудники за исключением врио директора. Но, как подчеркнула М.Ковтун, «увольнение еще никого не освобождало от ответственности, в том числе уголовной».