№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Регионам дадут кадастровую свободу

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам отменить законодательный мораторий регионам на повышение кадастровой стоимости в соответствии с законом «Об оценочной деятельности», сообщает РИА «Новости». Чуть ранее соответствующую поправку внесли ряд депутатов, и ее оперативно приняли в первом чтении.

Как пояснил глава комитета Андрей Макаров, отмену моратория активно лоббировали «практически все» регионы. Из-за него администрации субъектов РФ не могут утвердить новые результаты кадастровой оценки недвижимости, которая была проведена по их заказу в 2014 — 2016 году, для объектов с повысившейся стоимостью. В правительстве инициативу об отмене поддержали, добавил Макаров.

Напомним, согласно мораторию, местные власти не вправе повышать кадастровую стоимость объектов недвижимости, если к соответствующему результату привела работа независимых оценщиков по их заказу. Чтобы добиться этих целей, администрациям субъектов РФ необходимо создавать дочерние госучреждения-монополисты. В свою очередь, такие учреждения должны провести всю кадастровую оценку заново.

Фактически грядущая отмена моратория означает успешный саботаж региональными властями всей реформы кадастровой оценки, делает выводы портал «Ради Дома PRO». Напомним, ее цель — установление госмонополии на такие работы. Однако при их проведении госоценщики, по задумке авторов реформы, должны жестко следовать требованиям единой для всей страны методики от Минэкономразвития. Это якобы поможет исключить необоснованное завышение кадастровой стоимости недвижимости и различные другие злоупотребления.

Соответствующий закон «О государственной кадастровой оценке» Госдума приняла в июне этого года. Судя по всему, новый нормативный акт не заработает на практике в течение ближайших нескольких лет.