№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Росстандарт поддержит бизнес, который опирается на стандарты

Росстандарт активно поддержит бизнес, который заинтересован в разработке и продвижении стандартов в своём сегменте рынка. Об этом заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на открытой сессии «Наилучшие практики использования международных стандартов для развития промышленного производства. Перспективы международной стандартизации», которая состоялась в рамках деловой программы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015».

Как сообщает пресс-служба ведомства, темой обсуждения стали вопросы развития международной стандартизации, сотрудничества в области стандартизации стран БРИКС, взаимодействия с международными органами по стандартизации и др.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин напомнил, что одним из ключевых пунктов проведенного недавно РСПП исследования стал показатель обмена лучшими промышленниками практиками. Опрос в рамках проекта показал, что на сегодняшний день около трети предприятий применяют в своей деятельности международные стандарты. По словам главы РСПП, неслучайно сегодня на первый план выходит усиление роли международной стандартизации на внутреннем рынке.

Затронув тему принятого Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что основная цель разработки стандартов – это возможность бизнеса самостоятельно создавать для себя нормальные условия для взаимодействия, межотраслевой кооперации, выхода на другие рынки. Одной из главных норм закона является возможность применения стандартов в сфере государственного регулирования. Использование ссылок на стандарты в нормативных правовых актах сделает эту сферу не только еще более прозрачной, но и даст возможность получить оперативную обратную связь от бизнеса. «Мы рассчитываем, что закон позволит продвигать технические решения, наиболее отвечающие текущей ситуации, сделает промышленность эффективной и конкурентоспособной на мировом рынке», — отметил глава Росстандарта.