№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Руководители нацобъединений дискутировали по поводу повышения энергоэффективности объектов недвижимости

В рамках официального открытия VIII международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век» состоялась панельная дискуссия на тему «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России». В ходе мероприятия обсуждались наиболее значимые проблемы на пути к внедрению инновационных технологий в строительстве, о чём отчиталась пресс-служба НОП.

Модератором дискуссии выступил член Совета НОП, председатель комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП, президент НП «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин. Он отметил, что национальные объединения активно работают в обозначенном направлении и уже имеют конкретные результаты: на предстоящих съездах НОСТРОЙ и НОПРИЗ будет представлен первый каталог энергоэффективных и экологических решений.

Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, в свою очередь отметил, что для реализации даже самых простых энергоэффективных решений в сфере строительства требуется серьёзная подготовка: необходимо проанализировать район, где будет возводиться объект, провести изыскательские работы, исследовать коммуникации. В качестве примера удачного применения энергоэффективных технологий, президент НОПРИЗ привёл один из проектов жилой застройки г.Санкт-Петербурга, победивший в конкурсе «Лучший реализованный проект энергосбережения в строительстве жилья экономкласса», организованном Минстроем РФ.

«Данный проект планируется реализовать до 2015 года. Предполагается, что благодаря энергоэффективным технологиям, будет сэкономлено около 30% электроэнергии. Это важный шаг на пути к развитию инновационных технологий в России. В настоящее время Национальное объединение изыскателей и проектировщиков участвует в разработке законодательной базы, которая позволит на взаимовыгодных условиях применять энергоэффективные технологии», — подытожил свою речь Михаил Посохин.

Валерий Казейкин поддержал президента НОПРИЗ, подчеркнув, что первая методика оценки жизненного цикла здания, которая во многом способствовала развитию инновационных технологий в строительстве, была разработана по инициативе Национального объединения. «Надеюсь, что данная работа будет продолжена и методика также ляжет в основу редакции каталога энергоэффективных решений и строительных материалов», — отметил вице-президент НАМИКС.

В рамках мероприятия также состоялась церемония награждения за помощь в организации конгресса. В заключение панельной дискуссии Александр Гримитлин пригласил участников для дальнейшей работы в других секциях конгресса.