№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Сахалинским строителям поднимут зарплату

Ассоциация «Сахалинстрой» совместно с министерством строительства Сахалинской области разработала региональное отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2015-2017 годы, благодаря которому строители Сахалина должны почувствовать существенные преимущества перед коллегами из других регионов, промышляющими заработками на острове.

Как сообщает пресс-служба ассоциации, на прошлой неделе и.о. министра строительства Сахалинской области Вадим Залозный провёл установочное совещание по обсуждению основных положений документа. В работе совещания приняли участие гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов области Виктор Лапанский, директор Ассоциации проектировщиков региона Алексей Кашенцев и другие представители строительного сообщества региона.

В редакции отраслевого соглашения Региональным объединением работодателей было предложено увеличить размер заработной платы работникам строительной отрасли примерно в 1,5 раза. «Таким образом, в среднем труд островных строителей предлагается оценивать никак не ниже 80 тысяч рублей с учетом всех государственных гарантий работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (коэффициент от 2,1 до 2,3 к заработной плате)», — уточняют в пресс-службе ассоциации.

Еще одно важное предложение заключается в выделении средств на компенсацию государственных гарантий (районных коэффициентов к заработной плате, процентных надбавок к зарплате за стаж работы в данных районах, оплаты проезда в отпуск, дополнительных 16 дней отпуска и затрат на сокращенный рабочий день для женщин) отдельным дополнительным разделом сводного сметного расчета сметной документации. Причём, все доплаты к основной заработной плате должны производится только тем работникам строительной отрасли, которые живут и трудятся непосредственно на территории Сахалинской области и имеют необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера.

До сих пор госгарантии входили в состав цен контрактов и выплачивались всем — и приезжим, и даже тем, кто работал за пределами области. «Такие условия привели к неконкурентному положению сахалинского строительного бизнеса, — поясняют в ассоциации. — Вместе с тем, такой подход обеспечивает уход от серых зарплат, потому как все «северные надбавки» будут начисляться только на официальную заработную плату».

Как отметили участники совещания, такой подход позволяет обосновать начальную (максимальную) цену контракта с учетом государственных гарантий из расчета начальной (максимальной) цены контракта, что позволит уровнять сахалинский строительный комплекс на торгах с участием приезжих организаций.

«Сегодня на торгах при одновременном участии сахалинских компаний с организациями из других регионов, островные организации находятся в неконкурентных условиях. Они не могут снижать цену до того уровня, который может себе позволить приезжая организация, не обременённая обеспечением госгарантий. Особенно остро эта ситуация видна на проектном рынке – проектные организации не привязаны к местности, поэтому нередко проектированием островных объектов строительства занимаются специалисты, например, из Самары или Омска», — говорят в «Сахалинстрое».

С доводами строителей согласились и и.о. министра строительства, и председатель отраслевого профсоюза. В ближайшее время текст соглашения вынесут на суд профессионального сообщества. А затем, в 3-м квартале текущего года документ планируют подписать и приступить к его реализации на практике. Сторонами подписания соглашения выступят правительство Сахалинской области, областной профсоюз работников строительной отрасли и Региональное отраслевое объединение работодателей Сахалинской области Ассоциация «Сахалинстрой».