№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

«Северсталь» предложила искусственно повысить цены на арматуру

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов выступил с инициативой искусственно завысить внутрироссийские цены на металлическую арматуру. С соответствующим письмом он обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе ФАС Игорю Артемьеву и руководителю Минпромторга Денису Мантурову, сообщил «Коммерсант».

После зимне-весеннего скачка цен с мая по август стоимость арматуры обвалилась на 24%, пишет Мордашов. Это дешевле, чем в сентябре 2011 года. В свою очередь, стоимость некоторых видов исходного сырья, в частности, лома, выросла. Как и тарифы естественных монополий. Правительству необходимо «принять меры», чтобы внутренние потребители приобретали арматуру и другую продукцию компании по «старым, более высоким ценам». «Это будет справедливо», — резюмировал в своем письме бизнесмен.

Предложение вызвало резко негативную реакцию девелоперов. «Как представители рынка, который сейчас существует на грани рентабельности, мы считаем, что цена на арматуру высокая, и дальнейший рост невозможен. Во втором квартале мы обращались в ФАС с просьбой проверить адекватность цен и отсутствие картельного сговора, но не просили искусственно понижать рыночные цены. А именно такое регулирование цен предлагает сейчас господин Мордашов, игнорируя законы рынка», — заявил изданию президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Эксперты считают подобное поведение владельца «Северстали» своеобразной игрой на опережение. Мордашов предпринял шаги, чтобы не допустить дальнейшего падения российских цен на арматуру, отметил директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Если не озвучивать проблемы металлургов, то может возникнуть обманчивое впечатление, что у них их совсем нет», — добавил он.

Ранее в ФАС заявили, что отпускные цены «Северстали» на арматуру с января по апрель подскочили сразу на 103%. Это существенно выше, чем у «Мечела» и «Евраза». Впрочем, ведомство Игоря Артемьева возбудило антимонопольное расследование в отношении всех трех производителей.

Однако с июня рыночная стоимость арматуры действительно стала резко падать, и сейчас она составляет примерно 22 тыс. руб. за тонну. Вопреки прогнозам экспертов, которые ожидали, что до конца года цены на арматуру будут колебаться в пределах 30 — 35 тыс. рублей.