№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Совет ТПП России по саморегулированию поддержал сохранение отраслевых СРО

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ… в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования» обсудили в Совете ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, сообщают в пресс-службе НОСТРОЙ.

Интересы Национального объединения строителей на заседании представлял начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Роман Ковнер. Он проинформировал участников заседания об истории возникновения законопроекта и о мерах, принимаемых Минстроем России и НОСТРОЙ для обсуждения и доработки норм рассматриваемого законопроекта.

Председатель Совета ТПП по саморегулированию Константин Апрелев, обсуждая причины принятия решений о разработке и принятии законопроекта, высказал мнение, что называемые причины «торговли» допусками являются только видимой причиной изменения законодательства о саморегулировании в строительстве. В ходе последних трех лет на заседаниях Совета неоднократно обсуждались различные нормативные акты регулирования деятельности СРО и говорилось о том, что само саморегулируемое сообщество может выработать стандарты и требования к обязательному их исполнению с целью исключения недобросовестного поведения отдельных СРО. Однако в сферах инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства такие стандарты и требования не были разработаны и внедрены. Таким образом, вина в том, что руководство страны обратило внимание на проблемы в саморегулировании в указанных сферах, лежит на самих саморегулируемых организациях.

В ходе обсуждения участники заседания высказали мнение о необходимости закрепления в законопроекте возможности создания специализированных саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих высококвалифицированные работы в области строительства. К таким саморегулируемым организациям можно отнести СРО, объединяющие специализированные организации, осуществляющие деятельность по выполнению строительных работ только на объектах связи, атомной промышленности, лифтовые организации и т.д.

По итогам обсуждения было принято решение подготовить обоснованную позицию Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, основанную на строгом соблюдении законодательства Российской Федерации и выражающую обеспокоенность профессионального сообщества в случае принятия отдельных норм рассматриваемого законопроекта.