№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Совет ТПП РФ по саморегулированию начал год с обсуждения Концепции совершенствования механизмов саморегулирования

Как сообщается на сайте Общественного совета по развитию саморегулирования, открывая заседание, сопредседатель Совета ТПП РФ Константин Апрелев с удовлетворением отметил, что авторам Концепции удалось сохранить целостность заложенных в ней идей и «не растащить документ на отдельные узкоотраслевые интересы», а состоявшееся утверждение Концепции в правительстве свидетельствует о безоговорочном признании института саморегулирования.

Президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский подчеркнул, что Концепция прошла долгий путь, и в результате правительством был утвержден «далеко не худший вариант». Главное, что пришло понимание: отменить саморегулирование уже невозможно, и впереди нас ждёт развитие и совершенствование системы СРО.

Начальник отдела методологии и нормотворчества НОСТРОЙ Роман Ковнер представил членам Совета позицию Национального объединения строителей относительно обсуждаемого документа и отметил, что Концепция оставляет множество возможностей для саморегулируемого сообщества, — в частности, вопрос добровольности или обязательности членства в нацобъединениях можно решить через корпоративные отношения.

Руководитель рабочей группы «Рейтинг и оценка эффективности саморегулируемых организаций» Совета ТПП РФ по саморегулированию Глеб Бабинцев обратил внимание на отсутствие в Концепции критериев и методик оценки саморегулирования. «Наша задача – совместно с Минэкономразвития обеспечить прозрачность и критерии оценки саморегулирования», — подчеркнул он.

В заключение Алексей Каминский предложил в разрезе Концепции совершенствования системы саморегулирования провести слушания в Общественной палате по предстоящим изменениям в закон «О саморегулируемых организациях» и параллельно подготовить парламентские слушания по новому законопроекту. Данное предложение было поддержано участниками заседания.