№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

СРО «с нуля»: в Волгограде создают региональную саморегулируемую организацию

В Волгоградской области создаётся новая саморегулируемая организация – «с прозрачным руководством и включением в совет членов администрации и общественных деятелей региона». Решение об этом было принято 29 сентября на заседании Общественного совета, действующего при комитете строительства областной администрации. Инициатор создания новой СРО – руководство Союза строителей Волгоградской области во главе с его президентом Александром Назаровым.

«Да, мы являемся одним из учредителей новой саморегулируемой организации, – подтвердил «Волгоградской правде» Александр Назаров. – Ее официальное название – Ассоциация «Содружество строителей Волгоградской области». Мы уже провели переговоры с исполнительным директором НОСТРОЙ В. В. Прядеиным, который курирует деятельность СРО. Также проведены переговоры о создании нашей саморегулируемой организации с вице-президентом Союза строителей России Г. К. Веретельниковым. Они оба выразили желание оказать всемерную поддержку в становлении нашей организации».

Кстати, в реестре организаций Федеральной налоговой службы «Содружество строителей Волгоградской области» (Ассоциация «ССВО») значится с 26 августа 2016 года. Есть уже в «Содружестве…» и свой совет. Один из членов совета – А.В.Грузман (между прочим, исполнительным директором Союза строителей Волгоградской области значится В.И.Грузман, — будь фамилия попроще, мы бы вряд ли это заметили, — ред.) так объяснил местной прессе идею создания новой СРО : «С 1 июля 2017 года может получиться так, что крупные застройщики нашего региона лишатся возможности влиять на законотворческие процессы в их сфере деятельности. Они напрямую столкнутся с проблемами, которые некому будет решать. Мало того, они даже не сумеют продолжать свою деятельность, так как на территории области станет некому выдавать допуски на строительные работы (видимо, член совета забыл, что с упомянутой им даты закон отменяет всякие допуски, – ред.). Именно поэтому мы решили создать новую СРО».

Почему волгоградским строителям грозит столь безрадостная перспектива, «Волгоградская правда» описывает на правах рекламы. «До недавнего времени в Волгоградской области насчитывалось три строительных СРО. Но ассоциации СРО «Волгоградские строители» уже нет, так как она исключена из государственного реестра еще в мае 2016 года. И этого следовало ожидать, ибо в последние годы организацию постоянно преследовали сплошные скандалы, о чем не раз писала местная пресса. Череда хищений средств из компенсационного фонда, в конце концов, вылилась в полный криминал с возбуждением уголовных дел».

«Не менее серьезная ситуация складывается ныне в СРО НП «Строительный комплекс Волгоградской области» (СРО НП «СКВО»). <…> По данным Национального объединения строителей, компенсационный фонд этой организации в три раза меньше, чем был сформирован изначально. Это стало звоночком для проведения выездной проверки Ростехнадзором, которая состоялась с конца августа по сентябрь 2016 года. <…>В результате обнаружено аж 14 нарушений! Одним из самых серьезных стало нарушение по формированию компенсационного фонда. <…> Если до 1 декабря (?!) компфонд не будет восстановлен и перечислен на специальный счет одного из банков, утвержденных правительством, то эта СРО также будет исключена из госреестра». «Названную СРО сейчас лихорадит из-за кадровых перестановок <…>, а по неофициальной информации, на руководство этой СРО возбуждено два уголовных дела, связанных с растратой денежных средств».

Странно, что в этой истории не досталось «ложки дёгтя» третьей волгоградской СРО – «Межрегиональному альянсу строительных предприятий», у которого, по данным НОСТРОЙ, тоже не всё в порядке с сохранностью средств компфонда. Впрочем, и озвученной информации оказалось достаточно для идейных вдохновителей новоиспечённого «Содружества…», чтобы быть уверенными в успехе инициированного ими предприятия.

«В настоящий момент собрано более 2 / 3 необходимых по закону членов нашей будущей организации, — сообщил газете А.В.Грузман. — Те, кто уже разобрался в проблеме, вступили в нашу организацию. Хотя руководители иных строительных организаций надеются, как обычно, на авось – мол, все само собой устроится. Однако закон нельзя обойти, и волей-неволей любому застройщику придется определяться, в какой СРО он будет состоять. Уже 20 октября мы собираем всех строителей региона для серьезного разговора по этому поводу».