№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Столичные власти передумали менять генплан «старой» Москвы

Как пояснили источники издания в ведомстве, генплан хоть и утвержден законом города Москвы, на деле он не более чем декларативный документ. В частности, точность его картографических материалов весьма низка, а за нарушение требований не предусмотрено никакой ответственности. Де-факто столичные власти «махнули на генплан рукой».

Актуальные градостроительные ограничения и параметры будут прописаны в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы. В отличие от генплана ПЗЗ — документ прямого действия, принимается для территории каждого городского квартала и содержит детальные требования к его застройке: предельная плотность, этажность, функциональное назначение зданий и т. д. ПЗЗ планируется утвердить до 1 июля 2017 года.

Тем не менее, отказ от корректировки генплана «старой» Москвы кажется, как минимум, странным. Заявление о необходимости изменить документ было одним из первых, которое сделал столичный мэр Сергей Собянин после прихода на этот пост шесть лет назад. В декабре 2014 года глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин говорил о том, что работу по корректировке генплана планируется завершить к середине текущего года. Хуснуллин объяснял необходимость внесения изменений отказом от «точечной застройки» в центре города, увеличением объемов строительства дорог и планами по созданию центров деловой активности на территории периферийных районов Москвы.

В июне этого года заммэра сообщил журналистам, что вся документация по новому генплану уже подготовлена и вскоре будет вынесена на публичные слушания. Как оказалось, речь шла только о документе для присоединенных в 2012 году территорий.