№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Суд отказал властям Москвы в иске к «Трансстрою»

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который отклонил иск столичного департамента строительства к ОАО «Корпорация «Трансстрой» о взыскании 2,1 миллиарда рублей неустойки за нарушение сроков реконструкции Щелковского шоссе, передаёт «РИА Новости». Таким образом, решение Арбитража Москвы вступило в законную силу.

Проект реконструкции Щелковского шоссе в Москве стоимостью более 9 миллиардов рублей предусматривает расширение магистрали до трех-четырех полос в каждом направлении, строительство новых 10 километров боковых проездов и съездов, строительство двухуровневой транспортной развязки с эстакадой длиной 547 метров на пересечении Щелковского шоссе и Уральской улицы, а также реконструкцию и строительство пяти подземных переходов. Соглашением сторон завершение проекта намечалось на август 2014 года.

В январе департамент подал в суд иск о взыскании с подрядчика неустойки за нарушение сроков сдачи объекта. В марте в суде представитель «Трансстроя» заявил, что окончание реконструкции тормозится из-за того, что не осуществлен предусмотренный проектом снос семи самовольных построек. По словам истца, реконструкция на тот момент была выполнена только на 50%. В конце апреля департамент строительства увеличил свои требования к «Трансстрою» до 2,1 миллиарда рублей с 1,6 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы в мае полностью отклонил данный иск. Суд признал, что ответчик правомерно не приступал к строительству до получения от истца всей проектно-сметной документации. Осуществление работ в отсутствие документации не только повлекло бы нарушение условий договора и норм Гражданского и Градостроительного кодексов РФ, но и могло бы создать угрозу жизни и здоровью граждан, отметил суд в решении.