№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Творению Ле Корбюзье в Москве угрожает высотка

Президент фонда Антуан Пикон направил по этому поводу официальное обращение мэру города Сергею Собянину, сообщает портал «Ради Дома PRO» со ссылкой на публикацию заявления на официальном сайте «Архнадзора».

Предполагается, что в 25 метрах от возведённого по проекту Ле Корбюзье Дома Центросоюза появится бизнес-центр высотой 58 м. Во всяком случае, такие параметры для данного участка указаны в проекте столичных Правил землепользования и застройки. Сейчас здесь стоят два жилых дома дореволюционной постройки, которые находились в ведении Минобороны.

Реализация проекта может помешать внести здание Центросоюза в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил в письме Собянину Антуан Пикон. «Серия архитектурных произведений Ле Корбюзье, включенная в список всемирного наследия, может со временем быть дополнена. Дом Центросоюза часто называют в числе потенциальных кандидатов на расширение списка из 17 зданий, входящих в эту серию. Будет жаль, если решение подвергнуть кардинальным изменениям буферную (охранную) зону … станет препятствием к потенциальному внесению Россией этой постройки в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказано в обращении главы фонда.

Дом Центросоюза является памятником архитектуры регионального значения и имеет охранную зону с 1987 года. Упомянутый участок рядом с ним был передан инвестору ещё в 2005 году, однако никакого строительства там до сих пор не велось по причине всё той же охранной зоны. С тех пор проект стал менять владельцев. Последнему — ООО «Фин.Ком» — удалось существенно приблизить начало строительства. В 2015 году по заказу инвестора был подготовлен и прошел государственную историко-культурную экспертизу проект изменений границ охранной зоны Дома Центросоюза. Новые границы с исключением участка под будущим бизнес-центром достаточно утвердить постановлением правительства Москвы.