№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Типовым проектам прописали экспертизу на экономическую эффективность

С сентября 2016 года все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности. «В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов, — заявил на расширенном совещании в Красногорске замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. — Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности».

Также замминистра поделился планами Минстроя о введении института обоснования инвестиций. В состав обоснования инвестиций войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. «Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу, — пояснил он. — Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав. Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих объектов капстроительства».

По расчетам Минстроя, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%, а также существенно экономятся бюджетные средства. «Только в 2016 году можно сэкономить в процессе строительства более миллиарда рублей, а на эксплуатации объектов, построенных в 2016 году по проектам эффективных объектов повторного использования, — 250 млн рублей», — уточнили в пресс-службе ведомства.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, регионы заинтересованы в использовании реестра типовых экономически эффективных проектов. Сегодня в федеральном реестре 379 типовых проектов, из них 11 включено по представлению Московской области. «Типовой проект, как справедливо подчеркивает министр строительства Михаил Мень, это не обязательно нечто одинаковое — типовую конструкцию всегда можно по-разному решить архитектурно. Примеры есть у нас в регионе, например, школа «Микрогорода «В лесу» — красивое современное здание, удовлетворяющее запросам детей и родителей и соответствующее всем требованиям СанПиНов. Этот проект позволил сэкономить средства при строительстве, он внесен в реестр эффективных проектов повторного применения. Что касается сметного нормирования, то важно заложить справедливые расценки, дать возможность строителям зарабатывать и не экономить излишне на материалах, только тогда мы получим качественное строительство бюджетных объектов», — рассказал Герман Елянюшкин.

Ещё одна тема, поднятая на совещании, — реформирование системы ценообразования. «Минстрой России сегодня проводит совещания в федеральных округах по вопросу ценообразования, мы идем на открытый диалог с профессионалами, чтобы создать совместными усилиями максимально эффективную систему ценообразования в стране», — сообщил Хамит Мавлияров. Чтобы создать условия для максимально достоверного определения сметной стоимости объектов, предусмотрено ввести мониторинг цен строительных ресурсов, а также разработать методики, регламентирующие порядок определения и применения сметных цен строительных ресурсов.

«Московская область является регионом, который включился в систему мониторинга. Это пилотный проект, на базе данных региона мы рассчитываем НЦС. Затраты на материальные ресурсы являются основной составляющей прямых затрат и всей сметной стоимости строительства в целом, — отметил Хамит Мавлияров. — В этой связи, достоверное, прозрачное и строго регламентированное определение затрат на материально-технические ресурсы и оплату труда строителей является, бесспорно, самой важной задачей, которую необходимо решить для формирования объективных показателей стоимости».

Сметные цены будут публиковаться в государственной информационной системе ценообразования в строительстве в территориальном разрезе. Доступ к информации заинтересованные лица получат на безвозмездной основе, уточнили в пресс-службе Минстроя.