№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Топ-менеджер «Мосинжпроекта» задержан за вымогательство

При получении взятки в 5 млн рублей, с поличным, задержан Андрей Архангельский, начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичного метро, сообщает сегодня газета «Известия».

По версии следствия, Андрей Архангельский получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». В настоящее время станция метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии готовится к госприемке, пуск станции в эксплуатацию состоится в канун торжеств, посвящённых 70-летию Победы и 80-летию Московского метрополитена. Сейчас субподрядчики сдают работы заказчикам. Контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пуско-наладочные работы. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» попросил 5 млн рублей.

«При передаче требуемой суммы все причастные к преступлению лица, включая Андрея Архангельского, были задержаны», — рассказали правоохранители.

ОАО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы, является генподрядчиком строительства Московского метрополитена. В позапрошлом году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. При этом конкурентов у компании не было, — «Мосинжпроект» был единственным участником конкурса.

До 2011 года «Метрогипротранс» не занимался строительством и отвечал лишь за проектирование метро, а монополистом по прокладке тоннелей было АО «Мосметрострой». «Мосинжпроект» же был ГУПом, специалисты которого разрабатывали документацию по реконструкции Манежной площади, тоннелей под площадью Гагарина, Кутузовским проспектом и подобным сооружениям.

Смену генподрядчика строительства метрополитена на рынке связывают с именем Марата Хуснуллина — заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. После того как он возглавил столичный градостроительный комплекс, гендиректором «Мосинжпроекта» стал его земляк — выходец из Татарстана Константин Матвеев. В Татарстане Матвеев возглавлял компанию ООО «Нефтегазинжиниринг», которая возводила нефтеперерабатывающее предприятие «Танеко» в Нижнекамске. Марат Хуснуллин в то время был министром строительства в правительстве республики и курировал эту стройку.

Сейчас, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в совет директоров АО «Мосинжпроект» входят как сам Марат Хуснуллин, так и другие его земляки: Владимир Швецов, заместитель руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры, 6 лет проработавший в правительстве Татарстана министром транспорта и дорожного хозяйства, а также советник заместителя мэра Рауф Нуруллин.

«Именно через «Мосинжпроект» ведется вся работа с подрядчиками и поставщиками», — сказал «Известиям» собеседник в столичной мэрии.

В марте 2015 года ФАС разрешила правительству Москвы включить акции предприятий, принадлежащих городу (проектные институты — «Моспроект-3», «Моспроект-4» и МНИИТЭП, а также строительные структуры — «Мосреалстрой», Управление экспериментальной застройки микрорайонов, Управление развития строительных технологий, Московский городской центр продажи недвижимости) в уставный капитал АО «Мосинжпроект». Как заявил тогда заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, «инициатива принята в рамках антикризисной политики городских властей, ее реализация позволит поддержать и стимулировать рынок недвижимости в непростых экономических условиях».

«В корпорации работают квалифицированные специалисты в области проектирования. Сотрудники присоединяемых предприятий усилят компетенцию компании «Мосинжпроект» в сфере строительства и реализации недвижимости. В конечном счете, это позволит оптимизировать издержки, а также взять под более жесткий контроль проекты, реализуемые в рамках городского заказа», — отмечал заместитель мэра.

«Известия» попытались связаться с Маратом Хуснуллиным, чтобы узнать, как отреагируют городские власти на задержание Андрея Архангельского. Однако ни вице-мэр, ни его помощники для комментариев не были доступны.

Сегодня на портале Стройкомплекса Москвы появился-таки комментарий Марата Хуснуллина. Задержание сотрудников АО «Мосинжпроект» по подозрению в коммерческом подкупе он назвал результатом реализации в Москве антикоррупционных мер.

«Городские власти заинтересованы в том, чтобы деятельность Стройкомплекса и подведомственных ему организаций носила открытый и прозрачный характер, — заявил заместитель мэра. — Реализуемый в этом направлении комплекс мер нацелен на профилактику и пресечение фактов коррупции. Это один из приоритетов нашей работы. По выявленному факту коммерческого подкупа с участием сотрудников АО «Мосинжпроект» проводится служебное расследование. От работы отстранен ряд специалистов, участвующих в проектах, которые курировали задержанные сотрудники. По результатам проверки будут приняты самые жесткие меры».

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что АО «Мосинжпроект» — быстрорастущая компания, регулярно набирающая персонал. Перед предприятием стоит актуальная задача усилить работу с кадрами, в том числе в вопросах психологического отбора и контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства.